Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Гедиминовичи

  
Автор: Иванов Н.М.

Гедиминовичи - принятое в русских и литовских летописях название потомков великого князя литовского Гедимина, управлявших в Литовско-Русском государстве и Польском королевстве с XIY в.
Родоначальник рода - Гедимин (Гедиминас) - родился около 1272/1275 г. По исследованиям новейших историков предком Гедимина является Скирмунт (XIII в.), сын которого Тройден в 1268 г. возглавил выступление литовской знати против князя галицкого Шварна Даниловича, зятя Миндовга, занявшего на короткое время престол Литвы. В междоусобной борьбе погибли Шварн Данилович и три брата Тройдена. На престоле в Литве вокняжился Тройден, после смерти которого великими князьями были, по всей вероятности, его дети - Бутивид (Пукувер) и Бутигейд (Будикид), правившие Литвой совместно. Сыном и преемником Бутивида (Пукувера) был Витень (Витенес), который умер в 1316 г. Ему наследовал его брат Гедимин (1316 - 1341).
Предки Гедиминовичей были язычниками, но с начала XIY в. стали переходить в христианство, а с 1387 г. - после официального крещения Литвы в католичество, некоторые стали католиками, но значительная часть из них сохраняла православие. У великого князя Гедимина от трёх (а, может быть, и четырёх) браков было восемь сыновей, из которых Витовт, Монвид, Кейстут, Кориат (Михаил) и, возможно, Любарт (Димитрий) имели потомство, угасшее во 2-м или 3-м поколении. Потомство остальных - Нариманта (Глеба), Ольгерда и Явнута (Иоанна) образовало роды, которые принято называть Гедиминовичами.
Потомки Гедимина, оказавшиеся на Руси (князья Голицыны, Хованские, Трубецкие, Куракины, Бельские, Мстиславские) считались по знатности второй княжеской ветвью после Рюриковичей. Находясь на службе у великих князей московских, Гедиминовичи быстро славянизировались, чему способствовали и многочисленные браки с тверскими, московскими, рязанскими, смоленскими, волынскими и др. княжнами и дворянками.
Родовой герб Гедиминовичей - "Погоня" ("Погонь") - изображение в красном поле щита скачущего всадника, с поднятым для удара мечом. На щите - сдвоенный (восьмиконечный) крест. Этот герб являлся и государственным гербом Великого княжества Литовского и Русского, в настоящее время это герб Республики Литвы. Изображение герба "Погоня" присутствует в гербах русских Гедиминовичей - Голицыных, Куракиных и Хованских. Наряду с гербом "Погоня" многие Гедиминовичи использовали на печатях и в гербах свои собственные эмблемы. Так, князья Вишневецкие, Збаражские, Куракины, Порыцкие и Воронецкие использовали герб "Корибут" - изображение полумесяца рогами вниз, а на нём крест (с крестами на концах или без них), под полумесяцем звезда о шести лучах.
Князья Кориатовичи-Курцевичи и Сангушко использовали герб "Колонны" ("Колюмны"), князья Куракины, Хованские и Трубецкие - герб королевства Польского - одноглавый орёл с распростёртыми крыльями.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я