|
Гелон (солнечный, "город солнца") - один из крупнейших городов Скифии и всего мира во времена Геродота. 27 - 25 веков назад на землях будинов много севернее Черного моря (обычно указывают на Бельское городище севернее Полтавы) был этот город.
"Отец истории" представлял его так: "В их (будинов: см. П.З.) земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий (по 6 км каждая сторона). Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины правляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были Эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной" (Геродот. 4. 108).
Это говорит о глубине традиций винопития на землях Скифии (см.: Клеомен, Скил и т.д.), об устойчивости праздников с употреблением крепких напитков (так что не от времен князя Владимира "веселие на Руси пити"). Подтверждает существование эллинских образцов архитектуры и скульптур из дерева в глубинных районах Скифии (так что не со времен Византии греческое влияние на Руси). Деревянные - дома, святилища эллинских богов (начиная с Зевса-Перуна) со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. При учете исхода индоевропейцев с земель севернее Черного моря, эллинские образцы в истоке могли быть и ранне-скифскими. По площади античный Гелон (36 км2) превосходил многие крупнейшие города средневековой Руси.
Город продолжал традиции крупных неолитических и энеолитических поселений типа Доброводы, Майданец и других, существовавших в округе реки Рось 4 - 5 тыс. лет назад. Поселения начала скифского господства в Европе и Азии имели площадь в сотни гектаров, тысячи домов и десятки тысяч жителей (Энеолит СССР. М.: Наука, 1982). Возможно, и это способствовало закреплению в эпосе скандинавов представлений о Руси как о Гардарике ("городов стране").
Так как земли России задолго до нашей эры считались страной Га-Га - владениями Гога и Магога, князя Роса, то эти земли справедливо относят к владениям гиг-антов. По библейской версии, первый город на земле построил Каин; и назвал город по имени сына своего: Енох (допускают выход ононима и на Инока - монаха, жителя скита-скифа).
Хелон (Гелон) имеет все звуки библейского ононима кроме трудных для семитов "р-л". Ныне есть немало привязок античного города и к землям России (вне Украины). Время Гелона и память о нем - важная веха (или точка отсчета) истории градостроительства в России и на Украине, существование вдали от Черного моря античной городской культуры россиян.
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.;
2. Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота;
3. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история России. История и идеология русского народа. ТТ.1 - 2. СПб., 1997.
|
|