Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Диалектика

  

Диалектика (от греч. dialegomai - веду беседу, рассуждаю) - раздел философии, исследующий наиболее общие законы развития объективного мира и сознания людей.
В истории философии понятие Д. трактовалась по разному: в философии Сократа она понимается как искусство обнаружения истины в ходе спора, у Платона - метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание идей, движение мысли от низших понятий к высшим; у Аристотеля - способ доказательства, когда исходят из положений, полученных от других и достоверность которых неизвестны; в средневековой философии Д. понимается как искусство дискутирования; в немецкой классической философии Гегель разработал Д. как метод познания противоположный метафизике, посредством которого постигается единство противоположностей; в диалектико-материалестической философии Д. употребляется в смысле теории и метода познания, учения о развития и всеобщей связи объектовматериального мира и его отражения в сознании человека, учения о всеобщих законах движения и развития природы, общества и сознания.
Теоретическою систему Д. составляют элементы: учение о принципах (онтологических-связей, развития, детерминизма, материального единства мира; гносеологических-объективности, единства теории и практики, главного звена, системного подхода и др.); учение о всеобщих законах (взаимного превращения количественных и качественных изменений, единства и борьбы противоположностей, отрицание отрицания); учение о категориях (единичное, особенное и всеобщее, причина и следствие, необходимость и случайность, содержание и форма, часть и целое, система и элемент, возможность и действительность, необходимость и свобода).
Материалестическую Д. А.И. Герцен называл "алгеброй революции". Эта Д. во всех подробностях была разработана в философских сочинениях русских революционных демократов, К. Маркса и Ф. Энгельса, Г.В. Плеханова и В.И. Ленина, русских философов 20 века советского периода. Общая теория материалистической Д. охватывает объективную Д., субъективную Д. и диалектику субъекта и объекта.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я