|
Субъекты уголовной политики - участники уголовно-политической деятельности, которые в той или иной форме и в рамках, установленных законом, осуществляют функции предупреждения и устранения преступности. Как основополагающий системообразующий элемент уголовной политики, они в интегрированном виде являются источником, носителем, движущей и решающей силой уголовной политики, главным элементом её механизма, синтезом деятельно-практической (материальной) и идейно-теоретической (доктринальной) сторон. Их интересы и цели определяют сущность и все составляющие уголовной политики, её эффективность и результаты.
В зависимости от компетенции и роли (выполняемых функций) в предупреждении и устранении преступности можно классифицировать С.у.п. на следующие виды.
1. Субъекты общегосударственной юрисдикции - федеральные, региональные и местные органы власти и управления, реализующие регулятивные, административно-организационные, распорядительные и исполнительные функции правоохранительного и профилактического характера (законодательные, исполнительные и судебные органы власти).
2. Субъекты специальной государственной юрисдикции - государственные органы, непосредственно осуществляющие правоохранительные функции - все правоохранительные органы государства, силовые структуры, деятельность которых в той или иной мере направлена на предупреждение или подавление преступности, в том числе МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая полиция, таможенные органы, вооружённые силы, другие рода и виды военизированных формирований.
3. Субъекты общесоциальной юрисдикции - общественные организации, их органы, объединения и учреждения, в том числе политические партии, профсоюзы, церковь, а также граждане, реализующие вспомогательные правоохранительные функции политического, идеологического, духовного и специального (юридического) характера.
Приведённая классификация позволяет сделать вывод о системном, комплексном характере С.у.п., иерархичности их структуры, неоднозначности их места и социальной роли в функционировании, развитии и осуществлении уголовной политики. Из этой классификации следует, что если первый вид субъектов определяет социальную сущность, характер и социальную направленность уголовной политики, а третий вид играет второстепенную, вспомогательную роль в её функционировании, то второй вид является решающей силой формирования, развития, функционирования, реализации и эффективности уголовной политики.
|
|