|
Великое княжество Литовское - возникло и стало развиваться в 40-50-х годах XIII в.
Литовский князь Миндовг, уничтожив или подкупив своих противников, добился некоторой централизации литовских земель, дав тем самым толчок к образованию ядра Литовского государства. В борьбе за власть князь Миндовг в 1263 году был убит.
После нескольких лет смуты, когда остро стоял вопрос о судьбе вновь образованного государства, к власти в 1294/1295 г. году пришёл князь Витень (Витенес). Единство литовских земель было восста-новлено. При нём, а особенно в правление его брата Гедимина (1316-1341), к Литовскому государству начинают присоединяться славянские земли Понема-нья (Чёрной Руси) и некоторые части полоцкой и турово-пинской земель. Экспансия литовцев на юг, юго-восток и восток произошла в условиях нашествия на прибалтийские земли рыцарей орденов - Тевтонского и Меченосцев. Литовцам для борьбы с немецкой агрессией ("Дранг нах Остен" - "Натиск на Восток") нужны были людские и материальные ресурсы.
Распространение на славянские земли власти литовских князей продолжалось и при преемниках Гедимина - его сыновьях и внуках (т.н. Гедиминовичах). Следует отметить, что уровень политического развития литовских князей был ниже, чем восточнославянского населения. Это обстоятельство обусловило русификацию князей, они принимают православие, усваивают русский язык и культуру. При Ольгерде в состав Великого княжества вошли такие древнерусские земли, как Полоцкая, Киевская, Чернигово-Северская, Волынская и Подолье. При Витовте, в начале XY в., завоёвана основная часть Смоленской земли. Галичина, после упорной борьбы, отошла к Польше.
Древнерусские земли входили в состав Литовско-Русского государства на правах автономии. Это закреплялось в специальных договорах - привилеях. Так формировалось федеративное государство, со своеобразной - средневековой, но федерацией. Процесс создания был и договорным, и военным. В конце XIY в. ситуация в Великом княжестве Литовском начинает меняться. В Польше пресеклась правящая династия. После двенадцатилетнего правления венгерского короля Людовика на польском престоле оказалась его дочь - Ядвига.
Польские паны в 1385 г. заключают с Литвой Кревскую унию, одним из условий которой был брак Ядвиги с великим князем литовским Ягайло. Брак был заключён в 1386 г., Ягайло становится польским королём Владиславом II, а уния осталась, фактически, на бумаге. Витовт, сын князя Кейстута, вокняжившийся на престоле Великого княжества, сумел добиться самостоятельности в борьбе с польским королём Владиславом II Ягайло. Объединение Литовского государства с русскими землями и союз с Польшей дали плоды во внешней политике всего Восточноевропейского региона. В 1410 г. объединёнными силами польских, литовских и русских войск было нанесено сокрушительное поражение в Грюнвальдской битве Тевтонскому ордену, который не смог уже оправиться от этого удара.
После совместной победы над Орденом Польша и Литва заключили Городельскую унию, которая в реальности ничего не изменила, но с неё начался процесс полонизации и более активной католизации Литовско-Русского государства. В этих условиях вспыхнуло "восстание Свидригайло", возникла ситуация, когда государство раскололось на две части. Литва посадила на великое княжение Сигизмунда Кейстутьевича, а русские земли держались Свидригайло. Но "восстание" потерпело поражение. В 1440 г. был убит великий князь литовский Сигизмунд Кейстутьевич и король польский Владислав Ягайлович направляет в Литву наместником своего брата Казимира, который после гибели самого Владислава ("Варненчика") был избран и королём польским.
История повторилась после смерти Казимира в 1492 г. Один его сын - Ян-Альбрехт - правил в Польше, а другой - Александр - в Литовско-Русском государстве. Но уже в 1501 г. Александр избран польским королём вместо скончавшегося Яна-Альбрехта. В том же году между Польшей и Литвой был заключён Мельницкий договор, по которому они были объявле-ны единым государством. Впрочем, до реальной унии было ещё далеко. Великий князь литовский и король польский Александр умер в 1506 г., его преемником становится сын Сигизмунд I, который правит до своей смерти в 1548 г. Все эти годы внешнеполитическое положение Великого княжества Литовского было напряжённым, шла война с Российским государством, постоянные набеги крымских ханов - Гиреев. Не всё благополучно было и внутри государства. В 1481 г. был раскрыт "заговор русских князей", а в 1508 г. - мятеж Михаила Глинского.
Государственная казна была постоянно пуста. Всё это расшатывало государство изнутри. Начал было проведение экономических реформ наследовавший престол в 1548 году Сигизмунд II Август, но этому помешала Ливонская война, начавшаяся, как локальный русско-ливонский конфликт, приобретший со временем масштабы европейской войны (1558 - 1583).
В таких тяжёлых условиях между Польшей и Великим княжеством Литовским в 1569 г. была заключена Люблинская уния, имевшая важное значение в истории Восточной и Центральной Европы. На картах появилось новое государство - Речь Посполитая.
Великое княжество Литовское и в составе этого государства сохраняло определённую самостоятельность, но территория ограничивалась собственно Литвой и землями Беларуси, а все южные земли (Украина) отошли под власть Короны, т.е. Польши.
|
|