|
Философия (греч. phileo – мудрость), наука о всеобщих закономерностях бытия (природы общества, техники) мышления человека и процесса познания; форма общественного сознания, направленная на выработку целостного взгляда на мир и место в нем человека.
Исследует материальное, гносеологическое, ценностное, этическое, эстетическое отношение человека к миру. Основным вопросом философии является проблема отношения мышления к бытию, сознания к материи, идеального к материальному, субъекта к объекту. По своей гносеологической природе Ф. выполняет мировоззренческую, методологическую, онтологическую, воспитательную, логическую и прогностическую функции, которые не берут на себя другие сферы и отрасли научного знания. В структуре Ф. пересекаются проблемы онтологии и гносеологии, методологии и диалектики, социологии и праксиологии, аксиологии и диалектической логики, этики и эстетики. Любая философская система представляет собой конкретно развернутое решение этих проблем, даже если они в ней явно не формулируются.
Термин "философия" как "любовь к мудрости" впервые встречаются у Пифагора; в качестве особой науки ее впервые выделил Платон. Ф. в качестве науки о всеобщем и формы общественного сознания возникла в период становления цивилизации 7 - 5 вв. до н.э. в Индии и Китае, Греции и Риме, позже - в государствах Европы, в том числе и на Руси.
С самого начала в лоне Ф. обозначилась борьба различных философских концепций и школ, направлений и систем,прежде всего борьба материализма и идеализма, диалектики и метафизики, эмпиризма и рационализма, принципов познаваемости мира и агностицизма, которые отражают многообразие и противоречивость социальной реальности, различие мировоззренческих позиций, ценностных и социально-психологических установок субъектов познания мира.
Ф. , будучи детерминирована социальной реальностью, сама оказывает активное воздействие на общественное бытие, способствует формирование новых идеалов, социальных норм и культурных ценностей.
Историческими типами Ф. являются: античная, средневековая, эпохи возрождения, нового времени и современные философские системы, среди которых выделяются диалектико-материалистическая философия, неотомизм, неопозитивизм, аналитическая философия, прагматизм, экзистенциализм, не окатеанство, философия русского зарубежья. Современная диалектико-материалистическая Ф. решает онтологические, гносеологические, методологические, социалогические, праксиологические, аксиологические, логические прблемы, а также проблемы обобщения естественных, общественных, технических знаний, т.е. достижений современной науки. Поэтому она является основой формирования научного мировоззрения личности современной цивилизации.
|
|