Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Дашкова Екатерина Романовна

  
Автор: М.Ильюшкина

Дашкова Екатерина Романовна, (1743 - 1810), княгиня, общественный деятель, писатель.
Дочь графа Романа Илларионовича Воронцова и графини Марфы Ивановны урожд. Сурминой. Рано лишившись матери, воспитывалась в доме дяди, канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова. Получила домашнее образование. Особое внимание было обращено на иностранные языки. С детства проявляла большую любознательность и любовь к чтению.
В 1758 г., в доме дяди, познакомилась и подружилась с Великой княжной Екатериной Алексеевной. В 1762 г. активно участвовала в перевороте, приведшем Екатерину II на престол. С 1769 более 10 лет жила за границей, встречалась с Вольтером, Д. Дидро, А. Смитом. С 1783 по 1796 была директором Академии науки и президентом, основанной при ее участии, Российской Академии.
По назначении директором академии Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но "присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут". С этой целью были организованы при Академии публичные лекции (ежегодно, в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей.
Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников Академии Художеств - с 21 до 40. Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Геттинген. Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. В это именно время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков.
Основала два научно-литературных издания "Собеседник любителей российского слова" (1783-84) и "Новые ежемесячные сочинения" (1786-96). При участии Дашковой был начат "Словарь Академии Российской" и периодическое издание "Российский театр". Автор "Записок".
Скончалась Дашкова 4 января 1810 в Москве, похоронена в с. Троицком.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я