|
Закрытый военный кооператив (июнь 1931 - сентябрь 1935), звено системы потребительской кооперации.
З.в.к. создавались по образцу закрытых рабочих кооперативов в гарнизонах численностью не менее 1500 военных потребителей (в т.ч. членов семей) "с целью приближения работы потребкооперации к нуждам РККА и обеспечения первоочередного, преимущественного снабжения начсостава (в т. ч. младшего начсостава сверхсрочной службы) РККА, войск ОГПУ и пограничной охраны и их семей".
З.в.к. действовали на основе "Положения о закрытых военных кооперативах", одобренного Военно-кооперативным совещанием при РВС СССР 11 июня 1931 и принятого президиумом Центросоюза 1 июля 1931. Членами-пайщиками могли быть только начсостав, рабочие и служащие З.в.к. и прочие потребители по определению Центросоюза и согласованию с РВС СССР и Наркомснабом СССР.
З.в.к. работали на принципах полного хозрасчета, имели магазины, склады, сеть общественного питания, огородные и свиноводческие хозяйства, предприятия культурно-бытового обслуживания (починочные и пошивочные мастерские, детсады и ясли, ночные санатории, парикмахерские, прачечные и т.п.); они должны были активно участвовать в перестройке коллективизации быта военнослужащих и их семей.
Средства З.в.к. составляли средства, поступающие в его собственность при организации кооператива, вступительные и паевые взносы, отчисления от прибылей, заемные средства, различные безвозвратные поступления и т.п.
Руководство З.в.к. осуществляло выборное правление (5-11 чел.). Избираемый правлением председатель руководил работой З.в.к. на принципах единоначалия. Общественный контроль над З.в.к. осуществляли ревизионная комиссия (3-5 чел.), гарнизонная военно-кооперативная комиссия и, как орган РВС, военно-кооперативное совещание при РВС округа. Массовый контроль над предприятиями и учреждениями З.в.к. осуществлялся лавочными, столовыми и др. комиссиями, действующими на основании особых о них положений, утверждаемых Центросоюзом и РВС СССР.
На 1 января 1932 в СССР действовало 127 З.в.к.
|
|