Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Домра

  
Автор: Конов В.Н.

Домра, древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом, покрытым тонкой декой, и грифом, на котором врезаны металлические лады. Три струны Д. настроены по квартам. Звук извлекается плектром. Наибольшее распространение получил в 16 - 17 вв. у скоморохов, как сольный и ансамблевый инструмент.
В 1895 г. участник оркестра В.В. Андреева - А.С. Мартынов из Вятской губернии вывез трехструнный инструмент, представлявший собой одну из разновидностей балалайки, но принятый за домру. На основе этого инструмента в 1896-1900 было создано семейство реконструированных домр квартового (т.н. “разлад”) строя — пикколо, прима, альт, тенор, бас и контрабас.
Существовали разновидности - домришко и домра большая басистая. В 1896 - 1900 В.В. Андреев совместно с С.И. Налимовым реконструировали и создали семейство Д.: пикколо, малая, альтовая, теноровая, басовая. В 1908 Г.П. Любимов и С.Ф. Буров сконструировали семейство 4-х струнных домр. Строй 4-х струнных Д. подобен скрипичному (по квинтам).
Техника игры на домре виртуозная. Основной исполнительский приём – тремоло, возможна и игра аккордами, интервалами. Благодаря своим исполнительским возможностям, домра находит применение не только в ансамблях и оркестрах, но и как сольный инструмент.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я