|
Проблема социальная, определенный тип взаимодействия между отдельным коллективным субъектом (группой, общностью) и социальной средой его существования, при котором отдельные компоненты среды неблагоприятно, отрицательно воздействуют на жизненную ситуацию субъекта, на его социо-культурный статус "ущемляют" его потребности и интересы.
Вторым признаком П.с. является наличие оценки каким-либо общественным субъектом существа и меры негативного воздействия социальной среды или ее отдельных компонентов и на жизненную ситуацию конкретной группы, общности.
Важнейшей составляющей такой оценки - является утверждение о нетерпимости определенного положения дел и формировка требований по их изменению.
Третьим признаком П.с. выступает ее дискуссионность, неоднозначность способов ее определения, объяснения и понимания. В качестве четвертого признака П.с. выступает требование выработки определенных коллективных действий по изменению положения дел в определенной сфере общественных отношений, в определенных условиях существования группы, общности, чьи интересы ущемляются, чьи потребности не могут удовлетворяться на социально приемлемом уровне.
В социологии сложились три разных точки зрения на природу П.с. В рамках первой точки зрения утверждается, что П.с. существует объективно, независимо от того, осознается ли она каким-то субъектом или не осознается. Вторая точка зрения исходит из положения о том, что П.с. - чисто субъективное явление, их конструируют люди, при этом условия их существования, характер воздействия условий на людей не имеют никакого значения. Сторонники третьей точки зрения полагают, что П.с. создается обстоятельствами и людьми, их взаимодействием, в ходе которого группы выражают неудовлетворенность конкретными обстоятельствами и формулируют требования по их изменению.
П.с. классифицируют по разным основаниям: по их принадлежности к определенным сферам общественной жизни (проблемы материального и духовного производства и т.п.); по субъектам, носителям (социальных классов, профессиональных общностей, демографических групп и т.п.); по масштабности; по их роли в общественной жизни; по степени их решимости и др.
|
|