|
Ольгерд (Альгирдас), в крещении Александр, в схиме Алексий - старший сын Гедимина от второго брака с Ольгой (по одним данным - Всеволодовной, княжной смоленской, по другим - Глебовной (Ивановной), княжной рязанской), князь витебский и кревский, великий князь литовский (1345 - 1377).
Родился около 1296 г. Витебск он получил ещё при жизни Гедимина (около 1320 г.) в приданое за женой Марией Ярославной, последней представительницей правившей в городе литовской династии, потомков князя Товтивила, племянника Миндовга. После смерти отца Ольгерд получил в удел Крево.
Вместе с братом Кейстутом в 1345 г. отстранил от власти младшего брата Евнута и был провозглашён великим князем литовским. Фактически с братом был соправителем, причём Кейстуту была отдана западная часть государства, которая подвергалась частым набегам крестоносцев, а Ольгерд продолжил борьбу с Ордой за освобождение русских земель от татарского ига. При этом Ольгерд активно вмешивался в княжеские междоусобицы русских князей. При нём Вильно выступает в качестве наиболее важного центра борьбы за объединение Руси.
В 1362 г. Ольгерд разгромил татар под Синими Водами в Подолии и присоединил к великому княжеству Киевскую землю, Новгород-Северское княжество, Подолию. В Киеве стал княжить его сын Владимир. Вторым браком Ольгерд был женат на тверской княжне Ульяне Александровне, и несколько раз в союзе с Тверью выступал против Москвы (1368, 1370, 1372 гг.), но неудачно. От первого брака у Ольгерда было пять сыновей и три дочери: Андрей, князь полоцкий; Дмитрий Старший, князь брянский и трубчевский; Владимир; Констан-тин, князь черниговский и чарторижский; Фёдор (Иоанн), князь ратненский; Агриппина - за Борисом Константиновичем нижегородским; Федора - за Святославом карачевским и неизвестная по имени - за Иваном новосильским и одоевским.
Все дети от первого брака были православными. От второго брака у Ольгерда было восемь сыновей и семь дочерей. Сыновьями Ольгерда были: Скиргайло, князь трокский, полоцкий, великий князь русский; Корибут (в православии Димитрий), князь новгород-северский, збаражский; Ягайло (в католичестве Владислав), великий князь литовский и король польский; Лугвень (в православии Иоанн), князь мстиславский; Вигант, князь керновский; Коригайло, князь мстиславский; Минигайло, княжич литовский; Свидригайло, князь новгород-северский, подольский, луцкий, великий князь литовский. Дочери Ольгерда от второго брака: Кенна - за Казимиром, князем щецинским; Елена - за Владимиром Андреевичем "Храбрым", князем серпуховским; Мария - за дворянином Войдыло, потом за князем городенским Давидом Дмитриевичем; Вильгейда - за герцогом мекленбургским; Ефимия - за герцогом тешенским; Александра - за князем мазовецким Земовитом; Ядвига - за князем освенцимским.
Перед смертью Ольгерд принял православие и схиму, но похоронен по языческому обряду.
|
|