Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Род Ленина

  
Автор: Золин П.М.

Род Ленина - генеалогия семьи Ульяновых, где прослеживается в последние несколько веков пять основных ветвей: еврейская, немецкая, шведская, калмыцкая и чувашская.
Первые три ветви относятся к материнской линии, две последующие - к отцовской. И все эти ветви имеют многовековые корни в прошлом России, а с учетом ностратики - и многотысячелетние.
Прадед по линии матери, Ицко Бланк, первоначально являлся подданным Речи Посполитой, жил в Староконстантинове (у Новоград-Волынского), имел собственный дом, владел землей. Дед М.И. Бланк родился в 1763 году. Жену-сверсницу звали Марьям. Сыновей - Абель и Сруль (он же Израиль) и дочерей - Анна, Екатерина и Мария. Бланки уже имели солидный дом с "обзаведениями" стоимостью в 4 тысячи рублей ассигнациями. Еженедельный чистый доход от торговли (в основном, спиртными напитками) составлял 10 рублей серебром. Под Рогачевым выращивали цикорий, с доходом в год 750 рублей серебром 29 сентября 1808 г. Бланк уличен в поджоге 23 домов евреев в Староконстантинове, но чтобы отвести от себя подозрение, немного подпалил и свой дом. Откупился от суда, перебрался в Житомир. Сыновья 10 июля 1820 года приняли православие в Петербургской духовной консистории. Оба отказываются от прежнего отчества, т.е. отца, и стали Дмитриевичами - по имени воспреемника Абеля, сенатора, статского советника Дмитрия Осипова Баранова. Были зачислены 24 июля 1820 года в Медико-хирургическую академию, которую окончили 19 июля 1824 года, получив специальность хирурга-акушера.
Последние годы А.Д. Бланк работал в должности инспектора госпиталей оружейного завода города Златоуста. В западных публикациях отмечается, что на Урале в рассматриваемый период Бланк якобы имел 300-400 душ крепостных крестьян.
Затем в 42 км от Казани купил деревню Янсалы (Кокушкино) с большими землями. 462 десятины (503,58 га) и закрепил за собой 39 душ крестьян, стал полновправным дворянином. Затем здесь был музей Ленина. Ныне в округе - многочисленные нефтяные вышки. В семье Бланка дети говорили по-немецки. Бланк был женат на немке Анне Ивановне Гроссшопф. В газете "Neue Zuricher Zeitung" (февраль 1983) профессор Л. Хааз указал, что Гроссшопфы происходили из Северной Германии (Любек, Мекленбург, Гольштейн; родина и Рюриковичей), были богатыми и знатными. Затем немало из них обосновалось в С-Петербурге. В числе относительно близких родственников Ленина оказались гитлеровский генерал-фельдмаршал В.Модель (1891-1945), генерал Хаас Мантейфель, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер и т.п. Возможно, в этих и других ветвях рода Лениных есть связи со словено-русами, но документально они не проявлены (если не считать русов одной из разновидностей варягов-шведов).
Шведские родственники Ленина берут свое начало от семьи его прапрадеда, богатого предпринимателя, занимавшегося производством шляп в городе Упсала, Симона Новелиуса. Позже родичи тоже переселяются в С-Петербург. Одна из представительниц женской линии вышла замуж за немца Йогана Гроссшопфа: на этом шведская ветвь материнской линии обрывается. Но немецкая и шведская кровь подтверждаются немалыми связями Ильича именно с Германией и Швецией.
Калмыцкая ветвь популяризируется слабо в силу разных причин.
Прадедом Владимира Ульянова по отцовской линии был Лукьян Смирнов, потомок ойратов (западных монголов) - кочевников, переселившихся в XIII веке в Центральную Азию, а в начале XVII века - в междуречье Урала, Волги и Дона.
Судя по всему, принадлежал к богатым слоям феодальной знати. Исповедовал, как и все калмыки, ламаизм. Возможно, сын его, Алексей Лукьянович Смирнов, был уже крещеным калмыком. С начала XIX века семья Смирновых упоминается в документах архива Астраханской области. К этому времени Алексей Смирнов широко известен в городе и за его пределами, являлся мещанским старостой Астрахани. Имел солидный дом со службами, свой выезд, множество дворовых людей. Но женил свою 23-летнюю дочь Анну на 53-летнем крестьянине. Анна Алексеевна родила пятерых детей: трех девочек и двух мальчиков. Последним ребенком был Илья, будущий отец и Володи Ульянова.
Внешне все дети имели характерные для монгольского типа признаки: скулы, разрез глаз, черты лица. Ведь не без оснований и сам Илья Николаевич признавался, что в нем течет калмыцкая кровь. Но немало у него было, по всей вероятности, и чувашской.
В XIII-XV веках чуваши (потомки гуннов Баламбера и Аттилы) занимали обширную территорию в бассейне рек - Волги (от Чебоксар до Зеленодольска), Большой Цивили, Свияги, Пьяны, Урги, Алатыря, Суры, Малой Кокшаги, низовья Ветлуги и других. Во второй половине XV века земли чувашей были включены в состав Казанского ханства. А в начале XVIII века приказом Казанского дворца территория чувашей была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний. В советское время, 24 июня 1924 года, была образована урезанная Чувашская автономная область. 21 апреля 1925 года область была преобразована в Автономную республику (Чувашская АССР). Ее площадь составляла 18,3 тыс. кв.км. Эта территория в настоящее время расположена главным образом в междуречье Суры, Свияги, окаймленная с севера Волгой.
Округа вплоть до ее присоединения к Казанскому ханству, а позднее к Нижегородской губернии, принадлежала чувашам и была заселена исключительно чувашами. Включение земель, заселенных чувашами, в состав Казанской и Нижегородской губерний, вовсе не означало, что крестьяне этих территорий по щучьему велению превратились в русских.
Отпущенный помещиком Бреховым (если это действительно имело место) в 1791 году на волю Николай Ульянин, или Ульянинов, признается, почти бесспорно, чувашской национальности. Во внешнем облике Ульяновых, начиная с Василия (дяди Ленина) и Ильи (отца) и кончая Владимиром Ильичем, преобладали соответствующие черты. И если еще учесть небольшой рост (максимальный 164 см), что не типично для русских мужчин, то можно предположить, что дед, прадед и все далекие предки Ленина по отцовской линии принадлежали к чувашам и калмыкам.
Илья Николаевич проявил себя высокопорядочным человеком и незаурядным преподавателем. Обладал организаторскими и воспитательными способностями. И достойно дослужился до директора народных училищ Симбирской губернии, тоже дворянского уровня. И Ленин почти во всех дореволюционных официальных документах с гордостью о роде своем отмечал: "Потомственный дворянин Владимир Ульянов"(РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 311. Л. 1-3.). Был от рода православным - крещен в Симбирской Николаевской Церкви 16 (28) апреля 1870 года.
Литература:
1. Арутюнов А.А. 87 Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства. М.: Вече, 1999. - 656 с.;
2. Малютин С.Р. Этногенез чувашского народа. Чебоксары, 2000).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я