Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Тетрасоциология

  
Автор: Семашко Л.М.

Тетрасоциология или тетрарная социология (греч. tetra - четыре + социология) - четырехмерная постплюралистическая социология или макросоциологическая теория, рассматривающая общество и человека как органическое единство четырех сфер воспроизводства, стремящихся к гармонии. Т. объединяет социальную статику - учение о ресурсах общества, динамику - учение о процессах воспроизводства, структуратику - учение о сферах как структурах общества и генетику - учение о стадиях социального развития. Термин Т. впервые введен в 1999 году Л.М.Семашко (см. его книгу "Социология для прагматиков", СПб, 1999) для обозначения особого направления социальной мысли, разрабатываемого им с 1975 года в России, которое до 1999 г. называлось "системно-сферный подход".
Содержательную основу Т. составляют понятия сфера (см. спец. статью и тетрарность или тетризм (см.). Тетрарность и сферность в т. тождественны: четыре в ней - это сферы, а сфер в ней - четыре; и в то же время, но в другом отношении, они различны: тетрарность выражает количество, а сферность выражает качество, а их мерой является степень гармонии или дисгармонии четырех сфер того или иного общества или человека.
Постплюрализм Т. - это такое ее качество, которое отличает ее а) как плюралистическое направление от монистистических и б) как определенно мерное, а именно четырехмерное плюралистическое направление, от безмерных плюралистических направлений, признающих "много" начал, но не определяющих то или иное их число. Термин постплюрализм впервые введен Л.М.Семашко в 2002 (см. Тетрасоциология, 2002). Постплюрализм как направление плюрализма признает определенное число социальных измерений и сфер: либо три - экономика, политика, культура (А.Гидденс, 1990; Л.Скляр, 1991; К.Робертсон, 1992; и др.), либо четыре - политика, экономика, экология, культура (У.Бек, 1998; Г.Тернборн, 2002; тетрасоциология и др.), либо пять сфер социального "ландшафта" - этно, техно, финанс, медиа, идео (А.Аппадураи, 1996; и т.д.) и др. Т. выделяет четыре сферы общественного воспроизводства: социальную, информационную, организационную и техническую (экономическую). Эти сферы различаются тем ресурсом/капиталом, который воспроизводится в них для общества в целом. Социальная сфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ЛЮДИ, информационная воспроизводит такой ресурс/капитал как ИНФОРМАЦИЯ, организационная сфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ОРГАНИЗАЦИЯ (политический, правовой, финансовый капитал), техническая сфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ВЕЩИ (материальные блага). Каждая сфера включает в себя множество соответствующих отраслей и предприятий. Каждая сфера имеет множество ресурсных входов и продуктовых выходов, через которые они обмениваются своими капиталами, что делает общество самоорганизующейся и саморегулируемой кибернетической системой. Воспроизводственная занятость людей (см. спец. статью) в этих сферах является базовым процессом, который объединяет сферы в единую самовоспроизводящуюся систему. В Т. по основной занятости людей в одной из сфер население делится на четыре производительных сферных класса (см.): Социокласс, занятый в социальной сфере; Инфокласс, занятый в информационной сфере, Оргкласс, занятый в организационной сфере и Технокласс, занятый в технической (экономической) сфере.
Тетрасоциология является синтезом и модернизацией теорий классического воспроизводственного направления: Конта, Маркса, Вебера, Парсонса, Тоффлера, Бурдье, Лумана, Хабермаса, Кастельса и др. Она продолжает и развивает эти теории в воспроизводственном аспекте, но вносит в них ряд новых понятий, например, воспроизводственной занятости людей (см.), социальной гармонии (см.), сферных классов (см.), четырехмерности социального пространства-времени и другие. Основной закон тетрасоциологии - закон социальной гармонии (см.) сфер. Он противодействует закону социальной дисгармонии отраслей и предприятий и диалектически с ним связан. Тетрасоциология представляет собой попытку синтеза западной структурной идеи сфер воспроизводства и восточной ценностной идеи гармонии. Идея гармонии сфер общества и человека фокусирует в себе основное теоретическое ядро тетрасоциологии.
На основании этого центрального синтеза тетрасоциология позволяет сделать ряд логических открытий: 1. Сферных классов населения (включая детей), самоидентификация которых превращает их в акторов социальной гармонии, 2. Сферной демократии, построенной на равном распределении власти между сферными классами (включая детей), поколениями и мужчинами и женщинами, что делает такую демократию государством социальной гармонии и гармоничного мира, 3. Сферной социологической статистики, позволяющей количественно выражать меру социальной гармонии, 4. Сферной информационно-статистической технологии для расчета социальной гармонии, 5. Сферной социокультурной технологии достижения и поддержания социальной гармонии. 6. Сферного стратегического менеджмента (см.), обеспечивающего управление социальной гармонией сфер и сферных классов на всех уровнях политического, хозяйственного и финансового макро регулирования. К подобным выводам не приводит логика никакой другой социологической теории, поэтому они являются открытиями тетрасоциологии. Именно они позволили некоторым западным социологам оценить тетрасоциологию как "самородок золота", "восхитительные масштаб и амбиция" и т.п. (Семашко, 2002: 148, 150).
Однако, эти открытия не имеют достаточного эмпирического подтверждения из-за ограниченности времени и финансирования, поэтому они остаются пока гипотезами. Они требуют длительной практической и эмпирической проверки, хотя первые ее шаги уже сделаны автором.
Т. не является "теорией ради теории", "чистой теорией" и т.п. Существует перечень 75 примеров практического применения тетрасоциологии и ее технологий с 1980 года (2002, 138-140). В Т. разрабатывается ряд социокультурных проектов в различных областях: семья, гендер, образование, синтез религий, международный билингвизм, новая статистика и информационная технология, антитеррор, экология и др. При определенной их утопичности для нашего времени, многие из них могут стать реальными в будущем. Среди них надо отметить проект новой культуры миры (см.) как порядка социальной гармонии в глобальном (информационном) обществе, который предотвращает войны и террор, характерные для индустриального общества. Этот порядок постепенно вытесняет порядок отраслевой дисгармонии индустриального общества, который воспроизводит войны и террор. Поэтому тетрасоциология как социология глобального (информационного) общества качественно отличается от социологии индустриального общества, и в ней создаются проекты новых глобальных институтов.
Один из таких институтов гармоничного мира - международный билингвизм, признающий эсперанто вместе с английским языками международной коммуникации для глобального общества. Сегодня ООН не имеет политической стратегии в области международного языка. Устойчивыми остаются элементы лингвистического неравенства и дискриминации. Эта вопиющая несправедливость накладывается на социальные, экономические, политические и культурные конфликты и бедствия. Международный билингвизм предлагается как лингвистическая стратегия ООН в области диалога цивилизаций и развития культуры мира.
Другой важный институт новой культуры мира, развиваемый в тетрасоциологии - избирательное право детей, исполняемое родителями (см.).
15 января 2005 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я