Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Батюшков Константин Николаевич

  
Автор: Яценко О.А.

Батюшков Константин Николаевич (1787 - 1855), поэт, старший современник А.С. Пушкина, двоюродный брат декабристов Н.М. Муравьева и М.С. Лунина, член "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств" (1805) и литературного общества "Арзамас" (1815), участник военных кампаний 1807 - 08 и заграничных походов 1813 - 14.
При вступлении в литературу в начале 19 в. в творчестве Б. преобладают анакреонтические мотивы, прославление радостей жизни и независимости человека. После войны мироощущение становится трагическим и лирика Б. приобретает философское и религиозное звучание.
Ему принадлежит важнейший приоритет в разработке морской темы ("Мечта", 1802 или 1803; "Тень друга", 1814). Одним из первых он почувствовал воду как поэтическую субстанцию, откликнулся на "гармонический говор валов", воспроизвел пластику упругих волн. Что касается рек, то хотя их образы встречались у прежних поэтов, Батюшков вводит тему речного содружества, переклички разных рек и их притоков ("Переход русских через Неман 1 января 1813 года", 1813; "Переход через Рейн. 1814", 1816-1817), имея предшественником лишь А.Востокова ("Российские реки", 1813).
Свои патриотические чувства он выразил в послании "К Дашкову" (1813), в котором заявил об отказе от прежней тематики своего творчества до тех пор, "...пока на поле чести За древний град моих отцов Не понесу я в жертву мести И жизнь, и к родине любовь."
Клятву свою он выполнил: в 1813-1814 годах был в заграничном походе русской армии против Наполеона, участвовал в сражениях. Свои впечатления о войне Батюшков отразил в стихотворениях "Пленный", "На развалинах замка в Швеции" и в очерках в прозе "Воспоминание мест, сражений и путешествий", "Путешествие в замок Сирей". Таким образом, Батюшков становится поэтом-"фронтовиком". Современников поражала точность изображения воины, дух эпохи, мироощущение русского солдата.
В 1817 издал сборник своих произведений "Опыты в стихах и прозе". В 1822 заболел душевной болезнью и уже при жизни рассматривался как поэт, завершивший свой путь в литературе. По словам В.Г. Белинского, "Батюшкову немного не доставало, чтобы он мог переступить за черту, разделяющую большой талант от гениальности".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я