|
Орлов Михаил Федорович (1788 - 1842), участник Отечественной войны 1812, военных походов 1805 - 14, с 1814 - генерал - майор. В 1814 подписал акт о капитуляции Парижа. 1820 - 23 - командир 16-й пехотной дивизии в Кишиневе, где сблизился с А.С. Пушкиным.
Вступив в члены киевского отделения Библейского общества и выбранный его вице-председателем, Орлов произнес на торжественном заседании прошумевшую на всю Россию речь, в которой предлагал обществу вступить на путь просвещения широких масс и клеймил обскурантов, "которые присваивают себе все дары небесные и земные, всякое превосходство, а народу предоставляют одни труды и терпение".
Он пытался создать самостоятельное общество по образцу Тугендбунда, "из честных людей для борьбы с лихоимством и другими беспорядками". Протест Орлова против эмансипации Польши и против мысли о передаче ей Литвы, вызвал неудовольствие императора; Орлов был переведен в Киев начальником штаба 4-го корпуса.
Был одним из основателей преддекабристской организации "Орден русских рыцарей", разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии.
С 1831 ему было разрешено проживать в Москве. Автор ряда публицистических, политэкономических и исторических сочинений. Был женат на Е.Н.Раевской.
После его смерти А.И. Герцен записал: "Я посылаю за ним в могилу искренний и горький вздох; несчастное существование оттого только, что случай хотел, чтоб он родился в эту эпоху и в этой стране".
|
|