Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Орлов Михаил Федорович

  
Автор: Г.Костина

Орлов Михаил Федорович (1788 - 1842), участник Отечественной войны 1812, военных походов 1805 - 14, с 1814 - генерал - майор. В 1814 подписал акт о капитуляции Парижа. 1820 - 23 - командир 16-й пехотной дивизии в Кишиневе, где сблизился с А.С. Пушкиным.
Вступив в члены киевского отделения Библейского общества и выбранный его вице-председателем, Орлов произнес на торжественном заседании прошумевшую на всю Россию речь, в которой предлагал обществу вступить на путь просвещения широких масс и клеймил обскурантов, "которые присваивают себе все дары небесные и земные, всякое превосходство, а народу предоставляют одни труды и терпение".
Он пытался создать самостоятельное общество по образцу Тугендбунда, "из честных людей для борьбы с лихоимством и другими беспорядками". Протест Орлова против эмансипации Польши и против мысли о передаче ей Литвы, вызвал неудовольствие императора; Орлов был переведен в Киев начальником штаба 4-го корпуса.
Был одним из основателей преддекабристской организации "Орден русских рыцарей", разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии.
С 1831 ему было разрешено проживать в Москве. Автор ряда публицистических, политэкономических и исторических сочинений. Был женат на Е.Н.Раевской.
После его смерти А.И. Герцен записал: "Я посылаю за ним в могилу искренний и горький вздох; несчастное существование оттого только, что случай хотел, чтоб он родился в эту эпоху и в этой стране".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я