|
Загоскин Михаил Николаевич (1798, с. Рамзай Пензенской губ. - 1852, Москва), один из популярнейших писателей 20 - 30 годов 19 в.
В возрасте 13 лет начинает самостоятельную жизнь, определенный отцом на службу в качестве мелкого чиновника Петербургского казначейства, затем до 1812 несколько раз менял место службы, но карьеры так и не сделал.
В 1812 вступив в ополчение, участвовал в Отечественной войне, служил офицером и в боях под Полоцком был ранен в ногу. После войны жил в своей усадьбе в с. Рамзай, где написал свою первую комедию "Проказник" (1814), о которой доброжелательно отозвался А. Шаховской, член репертуарной части Дирекции Императорских театров. Вскоре пишет новую комедию "Урок волокитам", поставленную в театре и имевшую успех у публики.
Автор восьми исторических романов, более двух десятков комедий и повестей, был близок с литературным кружком директора публичной библиотеки А. Оленина (художника, историка, просвещенного сановника), посвящая ему комедию "Добрый малый", которую сравнивали в то время с "Горем от ума" Грибоедова. С 1823 живет в Москве, служит в управлении московских театров, в 1831 назначается директором театров Москвы.
Широкое признание получил в 1829, после выхода в свет одного из первых русских исторических романов "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году". Похоронен на Новодевичьем кладбище.
|
|