|
Ганнибал Абрам (Ибрагим) Петрович, (около 1697, Лагон, Северная Эфиопия, - 14.5.1781, Суйда, ныне Ленингр. обл.), "Арап Петра Великого", прадед (по матери) А.С. Пушкина, генерал - аншеф.
Сын эфиопского князя, взят турками заложником и в 1706 русским послом в Константинополе С. Рагузским и перевезён в Москву. При крещении (1707) получил имя Петра (по его крёстному отцу Петру I), но в документах до 1737 именовался Абрамом Петровым, затем за ним закрепилась фамилия Г.
Ибрагим стал любимцем царя, получил прекрасное образование. В 1706-17 камердинер и секретарь Петра I. В 1717-23 обучался военно-инженерному делу во Франции. В 1759 г. был произведен генерал-аншефом с определением главным директором Ладожского канала и кронштадских и рогервикских cтроений. Преподавал математику и инженерное дело. Выдвинулся при Елизавете и занимал крупные посты в военно-инженерном ведомстве. В 1726 написал книгу о военно-инженерном искусстве. Сыграл большую роль в улучшении военно-инженерного дела в России.
В 1727-31 в ссылке в Сибири. С 1762 в отставке. От второго брака с Шеберг родился дед А.С. Пушкина Осип Абрамович Г.А. Пушкин увековечил образ прадеда в повести "Арап Петра Великого", о нем упоминается в стихотворениях "Как жениться задумал царский арап...", "К Языкову", "Моя родословная", в примечаниях к первой главе "Евгения Онегина", в автобиографических записках, в письмах.
|
|