Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ге Николай Николаевич

  

Ге Николай Николаевич (1831 - 94), русский живописец. Воспитанник (1850-157), впоследствии профессор, действительный член Академии художеств. Один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок (1870).
В 1861 г. Ге начал писать "Тайную вечерю", а в 1863 г. привез ее в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств. "Впечатление от "Тайной вечери" в Петербурге было, можно сказать, громовое". За "Тайную вечерю" Ге был возведен в звание профессора, минуя звание академика.
Мастер выступил и как реформатор исторического жанра. Трагический конфликт не только двух персонажей, но и двух антагонистических эпох русской истории пронизывает картину "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе" (1871). Картины "Екатерина II у гроба ёимператрицы Елизаветы" (1874) и "Пушкин в Михайловском" (1875, Харьковский художественный музей) уже не достигают такой драматической силы, хотя и в них Ге, предвосхищая "Мир искусства", стремится придать образам прошлого особую, "современную", эмоциональную остроту.
Автор картин на евангельские темы, живописных и скульптурных портретов деятелей культуры. Наиболее известны портреты А.И. Герцена (1867), Л.Н. Толстого (1884); бюсты В.Г. Белинского (1871), Л.Н. Толстого (1890).
Из произведений Ге в Третьяковской галерее имеются: "Смерть Виргинии", "Любовь весталки", "Разрушение иерусалимского храма", "Мария, сестра Лазаря, встречает Иисуса Христа", "Вестники Воскресенья", "В Гефсиманском саду", "Петр I допрашивает царевича Алексея", "Екатерина II у гроба Елисаветы", "Выход Христа с учениками в Гефсиманский сад", "Что есть истина", "Иуда", "Суд Синедриона", "Голгофа"; портреты: А.И. Герцена, доктора Шифа, Н.И. Костомарова, А.П. Пыпина, А.А. Потехина , Л.Н. Толстого, Н.И. Петрункевич и другие, а также много эскизов, этюдов, пейзажей и рисунков углем.
В Румянцевском музее находятся: "Эскиз к Тайной вечери", "Христос в Гефсиманском саду" и бюст В.Г. Белинского.
В музее Александра III: "Тайная вечеря", "Петр I допрашивает царевича Алексея", портреты: Я.П. Меркулова, матери Меркулова, Н.А. Некрасова и М. Е. Салтыкова.
В Musee du Luxembourg, в Париже - "Распятие" (1894).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я