Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сферная демократия

  

Сферная демократия - одно из основных понятий, которое вводится тетрасоциологией (см.) и обозначает новую форму демократии, которая возникает в информационном (глобальном) обществе. Отраслевым классам и отраслевой организации индустриального общества соответствуют формы отраслевой демократии: либеральные, социалистические, национальные, плюралистические. Они, выполнив свою историческую миссию, исчерпали свой социальный и политический ресурс. Сейчас они находятся в непреодолимом кризисе и безвыходном тупике. Они были эффективны на разных этапах индустриального общества, в его отраслевом мире, который, обеспечивая экономический прогресс, одновременно шел и продолжает идти по пути социальной дисгармонии, неравенства, распада, противостояния и столкновения. Этот путь ставит мир на грань самоуничтожения от нарастающих внутренних противоречий и вызовов: терроризма, бедности, экологии, демографии, кризиса отраслевой демократии и духовности/мировоззрения.
Новое, становящееся информационное общество и его новый, глобальный сферный мир требуют новой формы демократии, которая, с позиций тетрасоциологии, может быть только сферной. С.д. имеет два собственных сферных основания: структурное и социальное, которые определяют ее качественные признаки, отличающие ее от форм отраслевой демократии.
Структурным основанием с.д. являются четыре сферы (см.) общественного воспроизводства, которые различаются своими предметами, продуктами и технологиями: 1. СОЦИОСФЕРА: ее предмет и продукт составляют люди, которые воспроизводятся посредством гуманитарных технологий образования, здравоохранения и т.п. 2. ИНФОСФЕРА: ее предмет и продукт составляет информация, которая воспроизводится информационными технологиями. 3. ОРГСФЕРА: ее предмет и продукт составляют общественные отношения и их организации (политические, правовые, финансовые, управленческие), которые воспроизводятся организационными технологиями. 4. ТЕХНОСФЕРА: ее предмет и продукт составляют вещи, которые воспроизводятся индустриальными и аграрными технологиями.
Социальным основанием с.д. являются производительные сферные классы (см.) населения, которые различаются по основной воспроизводственной занятости (см.) в одной из сфер общества: 1. СОЦИОКЛАСС - занятые в социосфере работники отраслей здравоохранения, образования и т.п., а также все неработающее население, занятое воспроизводством себя. 2. ИНФОКЛАСС - занятые в инфосфере работники отраслей науки, культуры, связи, информационных услуг. 3. ОРГКЛАСС - занятые в оргсфере работники отраслей политики, права, управления, финансов, обороны, госбезопасности и т.п. 4. ТЕХНОКЛАСС - занятые в техносфере рабочие и крестьяне/фермеры. Сферные классы формируются как сознательные социальные акторы в информационном обществе вместе с формированием их самосознания и идентичности. Так как сферные классы различаются не по собственности, а по воспроизводственной занятости, то они являются гармоническими классами, исключающими классовый антагонизм.
Структурное и социальное основания С.д. определяют отличающие ее признаки. Есть три принципиальных отличия С.д. от отраслевых форм демократии.
Первое отличие с.д. состоит в равном распределении государственной власти между сферными классами, их представителями. Это значит, что все ветви власти (исполнительная, законодательная, судебная, президентская) организационно структурируются по сферам, а сферные структуры власти заполняются равным числом представителей от каждого сферного класса, выбираемых этим классом (или назначаемых из его числа). Равное распределение власти по принципу сферной занятости, по сферным классам неизвестно прежним демократиям. Этот принцип является наиболее универсальным и справедливым из всех других принципов: собственность, богатство, пол, нация, раса, образование, сословное происхождение и т.п. Гармония сфер и сферных классов делает С.д. организационно-политическим фундаментом и государством социальной гармонии, опирающуюся на власть местного самоуправления, которая также делится поровну между представителями четырех сферных классов соответствующего муниципального (местного) образования.
Второе отличие С.д. состоит в принципиально новом понимании народа как источника демократической власти. Если в либеральной демократии народ индивидуализируется и сводится к равноправным личностям собственников; если в социалистической (коллективистской) демократии народ понимается как единое однородное целое; если в национальных демократиях народ сводится к отдельным нациям; если в плюралистических демократиях народ сводится к неопределенному множеству социальных групп/классов, то в С.д. народ понимается как единство четырех разных, но объективно равно необходимых сферных класса, охватывающих все население. Все люди, от рождения до смерти, воспроизводтсвенно заняты в сферах и не могут находиться вне них - они могут только переходить из одной в другую. Поэтому сферные классы включают население полностью, в том числе и несовершеннолетних детей от рождения до 18 лет. С.д. включает детей в свою политическую систему через механизм избирательного права детей (см.), исполняемого их родителями. Отраслевые формы демократии исключали интересы детей из политического пространства. Ни одна из этих демократий не знала и не хотела признавать детей в качестве избирателей в какой-либо форме и мере. Поэтому традиционные формы демократии были неполны и ущербны. С.д. первой становится демократией полной, 100%-й. Только в этом случае демократия превращается в подлинно социальную и справедливую.
Третье отличие с.д., вытекающее из первых двух, заключается в том, что она способна впервые в истории поставить в качестве высшей ценности и цели общественного развития социальную гармонию (см.) сферных классов и обеспечить соответствующий порядок гармонии и гармоничный мир. Ни одна из отраслевых демократий не стремилась к такой цели и порядку. Но в то же время с.д. вырастает из плюралистической, либеральной и социальной демократии, сохраняет и модернизирует их достоинства.
С.д. соответствуют сферные политические партии, выражающие интересы одного или нескольких сферных классов населения. На их основе формируется особая форма многопартийности - тетрапартийность.
С.д. станет глобальной демократией информационного общества 21 века, т.к. она возникает на основе сфер воспроизводства и сферных классы, которые присущи всем обществам и странам мира. В рамках глобальной с.д. на основе естественного ранжирования стран по приоритетности развития в них одной из четырех сфер воспроизводства формируется четырехполюсный (тетраполярный) мировой порядок социальной гармонии и гармоничного мира. С.д. обеспечивает принципиально иной, эффективный и оптимальный стратегический подход к решению всех глобальных проблем, созданных индустриальным обществом, которое, однако, не способно их решить.
19 января 2005 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я