Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сенковский Осип Иванович

  
Автор: Мишина Т.С.

Сенковский Осип Иванович (1800-1858), писатель, журналист, востоковед. С 1828 Член-корреспондент АН. Родился в старинной польской шляхтской семье, окончил Виленский ун-т, в юности был дружен с А. Мицкевичем, И. Лелевелем.
По окончании ун-а совершил путешествие по Ближнему Востоку и Африке. Из двухлетнего путешествия вынес прекрасное знакомство с восточными языками, литературой, бытом и историей Востока. Государственный канцлер граф Румянцев определил его переводчиком коллегии иностранных дел.
С 1822 по 1847 был проф. Петербургского университета. В 20-ые гг. 19 в. участвовал в альманахе "Полярная звезда". С 1834 по 1847 (номинально по 1856) - редактор и издатель журнала "Библиотека для чтения", где печатался под псевдонимом Барон Брамбеус.
Одному из своих сотрудников он вполне откровенно заявил, что не высказывал в своих статьях "никогда и никаких идей". "Пишите весело, - говорил он, - давайте только то, что общественный желудок переваривает. От идей у него завалы, особенно от либеральных".
Политика и общественные вопросы его мало занимали, и он нередко впадал в шутовство, толкуя о современных вопросах. Как критик, он точкой отправления для оценки имел только личный вкус и в своих беседах с читателями о литературе превозносил Кукольника и высмеивал Лермонтова и Гоголя. Держался в литературе уединённо, презрительно и высокомерно.
По словам Панаева, число недовольных Сенковским, оскорблявшихся его "мистификациями и шуточками", росло с каждым днём. Н. Полевой формулировал это недовольство Сенковским, назвав его "вредным человеком", который "ввёл в моду грубую насмешку в критике и обратил её без пощады на все, даже на самые святые для человека предметы, развращая нравы скарроновскими повестями и ругательными статьями". В минуту искренности Сенковский сам сознался, что "дурно распорядился своей жизнью и способностями", и в течение всей проведённой в упорном труде жизни "не создал ничего хорошего, что могло бы остаться после него".
Вел в 1856-58 в журнале "Сын Отечества" отдел "Листок Барона Брамбеуса", в 1858, незадолго до смерти, начал редактировать журнал "Весельчак".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я