Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Барон фон ФАЛЬЦ - ФЕЙН

Фонвизин Денис Иванович

  

Фонвизин Денис Иванович (1745-92), крупнейший русский писатель и драматург, создатель русской социальной комедии.
Учился в гимназии при Московском университете, затем на философском факультете того же университета. В 1763 - 69 служил секретарем кабинет-министра И.П. Елагина, в литературном кружке которого ощутил интерес к театру. Первая его комедия "Бригадир" (поставлена в 1770, опубл. в 1792), где еще следует традициям классицизма, разделяя персонажей на добродетельных и порочных. В 1769 он назначается секретарем главы Коллегии иностранных дел Н.И. Панина, воспитателя наследника престола Павла Петровича.
Для поправления здоровья в 1777-1778 путешествовал по Франции и Германии, после чего появились его "Записки первого путешествия", составленные из писем к П.И. Панину. В период политической реакции на пугачевский бунт создал свою самую известную комедию "Недоросль" (поставлена в 1782, опубл. в 1783), где назвал крепостное право главной причиной всех бед России.
Выйдя в отставку (1782) полностью посвятил себя литературе. Опубликовал в "Собеседнике любителей российского слова" ряд сатирических произведений, в том числе "Повествование мнимого глухого и немого" и др. В 1784-85 побывал в Германии и Италии, издал на французском языке "Жизнь графа Никиты Ивановича Панина", показав его идеалььным вельможей. Однако, разуверевшись вскоре в идее "просвященного монарха", создал повесть "Калисфен" (1786).
Последние годы жизни тяжело болел, но продолжал работать до самой смерти. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я