Собор - имеющий несколько приделов большой главный храм города или монастыря, в котором находится кафедра и совершает службу высшее духовное лицо.
Архитектура соборов, как и всех храмов, соответствовала особенностям архитектуры городов разных стран. Чаще всего соборы служили композиционным центром в общей городской застройке. Соборы располагались на открытой площади и были видны со всех сторон. Такое расположение собора было характерным для древнерусского зодчества.
Архитектура русского православного собора прошла в своем развитии длительный путь от одноглавого лаконичного сооружения со скупым декором до сложной объемной композиции пятиглавого храма, отличающегося богатством архитектурного и скульптурного убранства.
Усилению художественной выразительности здания собора способствовали устройство перспективных порталов, введение цвета в его архитектуру и отделку (применение кирпича вместе с белым камнем, использование керамики и т.п.) и цветная роспись архитектурных деталей. Внутреннее архитектурно-декоративное убранство собора отвечало его торжественному и величественному облику.
В XVI - начале XX вв. в разных городах России возводились соборы-памятники, посвященные значительным событиям истории Отечества (храм Покрова на Рву - храм Василия Блаженного в Москве, Сампсониевский, Федоровский соборы в Петербурге и др.).