|
Фридмен Милтон (1912), американский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики 1976 . Проводил исследования в сфере теории денег и денежного обращения. Один из основоположников монетаристской школы.
Родился в Бруклине (Нью-Йорк). Он был четвертым ребенком и единственным сыном в бедной семье эмигрантов Джено Саул и Сары Этель (урожденной Ландау) Фридмен, выходцев из Восточной Европы (Румыния). Через год после рождения Милтона семья переехала в небольшой городок Рахуэй в 20 милях от Нью-Йорка (штат Нью-Джерси). Когда Милтону исполнилось 15 лет и он учился в последнем классе средней школы, отец умер, и забота по обеспечению семьи легла на плечи матери и старших сестер.
Милтон Фридмен является ведущим представителем Чикагской школы. Его имя ассоциируется главным образом с монетаристской доктриной, принесшей ему значительную известность и повлиявшей на пересмотр в 70-80-е гг. монетарной политики, проводимой центральными банками, главным образом в Соединенных Штатах. Достижения Фридмена в области теории денег так или иначе связаны с анализом теории Дж.М.Кейнса и его последователей, исходивших из положения о несущественном влиянии денег на общие расходы, потребление и цены и убежденности в неспособности рыночной экономики автоматически добиться должной занятости и стабильности цен.
Многие предложения Фридмена - такие как сокращение объема вмешательства государства в экономику, введение контрактной военной службы как более дешевой для государственной казны, использование так называемого "негативного подоходного налога" (т.е. выплат из бюджета лицам с недостаточными доходами) - были взяты на вооружение американской администрацией в 80-е гг. От некоторых из них пришлось впоследствии отказаться из-за их неэффективности и чрезмерного бремени для казны. Другие рекомендации Фридмена - о получении образования на основе поручительства о последующей оплате, об отказе от политики социальной защиты, о законодательном установлении минимальной заработной платы - встречали с самого начала серьезные возражения как со стороны экономистов, так и политиков.
В октябре 1976 г. Фридмен был удостоен Премии памяти Альфреда Нобеля по экономике "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за показ им сложности стабилизационной политики".
В своей Нобелевской лекции Фридмен дополнил анализ отношения между деньгами и ценами в долгосрочной перспективе рассмотрением этого вопроса в краткосрочном интервале. Он продемонстрировал применение своей теории денег к исследованию важнейшей экономической проблемы взаимосвязи между темпами развития инфляции и безработицей, отраженной в так называемой кривой Филлипса (Phillips curve), горизонтальное основание которой показывает динамику безработицы, а вертикальная - инфляционный рост.
Помимо Нобелевской премии, он был удостоен медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1951), почетных ученых степеней многих американских и зарубежных университетов и колледжей.
Автор более 30 книг и свыше 400 статей. У супругов Фридменов двое детей: дочь Джот и сын Дэвид.
|
|