|
Архивные комиссии (губернские ученые архивные комиссии), в 1884-1918 существовали в 41 губернии России. Занимались организацией местных архивов, издавали "Труды", "Сборники".
Созданы по инициативе директора Петербургского археологического ин-та Калачова Н.В. на основе "Положения о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях" от 13.04.1884. Возникли в результате подготовки реформы архивного дела. Их задача заключалась в создании губернских исторических архивов из документов местных учреждений, представлявших научный интерес.
Были образованы в Оренбурге (1887), Перми (1888) и Вятке (1904). В состав комиссий входили местное чиновничество и интеллигенция. Среди членов комиссий были известные историки и краеведы А.А. Дмитриев, Д.Д. Смышляев, В.Н. Шишонко (Пермь), А.В. Попов, С.Н. Севастьянов, П.Н. Столпянский, И.С. Шукшинцев (Оренбург), А.С. Верещагин, В.Д. Емельянов, А.А. Спицын и др.
К 1909 г. возникла существенная необходимость изменить статус ученых архивных комиссий, деятельность которых получила археологическое направление. Был составлен "Проект положений о губернских ученых архивно-археологических комиссиях".
В параграфе 2 помимо прежних обязанностей по организации архивов, на комиссии была возложена обязанность по регистрации, описанию, охранению и исследованию всякого рода памятников местной старины и образование местных историко-археологических музеев и библиотек.
В параграфе 3 "Губернские архивно-археологические комиссии могут в своем составе образовывать особые специальные отделы: церковно-археологический, археографический, историко-этнографический и др.".
Комиссиям дано также право устраивать экскурсии для осмотра и изучения "памятников местной старины и исторических местностей, равно областные и историко-археологические съезды и выставки, публичные лекции, временные и историко-археологические курсы, содействующие распространению в обществе научных знаний и сочувствия к отечественной старине".
Идея создания губернских исторических архивов осталась не до конца воплощенной, однако архивные комиссии сыграли положительную роль в сохранении и публикации ценных исторических источников, развитии краеведения. Они стали своеобразным центром распространения исторических знаний. Ликвидированы архивной реформой.
|
|