Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Богданов Александр Александрович

  
Автор: Гутнер Л.М.

Богданов Александр Александрович (один из псевдонимов, настоящая фамилия Малиновский, другие псевдонимы - Вернер, Максимов, Рядовой) (1873 - 1928) - активный деятель РСДРП, один из руководителей ПРОЛЕТКУЛЬТА. Совмещал глубокие знания в области философии, социологии, политэкономии, медицины.
Окончив тульскую гимназию с золотой медалью. В 1899 получил диплом врача и написал свою первую философскую книгу "Основные элементы исторического взгляда на природу". В 1909 вместе с А.М. Горьким и А.В. Луначарским участвовал в создании на Капри Высшей социал-демократической школы для подготовки рабочих-пропагандистов и разработки проблем пролетарской культуры. В 1911 отошел от политики и занялся наукой. В 1914 возвратился в Россию, с началом первой мировой войны был отправлен на фронт в качестве врача. Не принимал лозунга о превращении войны империалистической в войну гражданскую, полагая, что пролетариату нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному "вызреванию" в рамках буржуазно-демократического строя.
Основой своих философских обобщений Богданов всегда считал учение Маркса, прежде всего "социальный материализм". В то же время он был убежден, что в самом современном естествознании рождаются новые философские идеи, переводящие материалистическую философию на новый уровень.
Создатель "всеобщей организационной территории", воплощенной в его труде "Тектология" (1913 - 17). Автор социальной утопии, изложенной в повестях "Инженер Менни".
Создатель первого в России института переливания крови, где он погиб во время опытов, поставленных на себе.
Основные труды:
1.Эмпириомонизм. Кн. 1-3. М.-СПб., 1904-1906 2. Революция и философия. СПб., 1905 3. Из психологии общества. 2-е изд. СПб. 1906 4. Наука об общественном сознании. М., 1914 5. Всеобщая организационная наука /тектология/. Ч. 1-2 М., 1913-1917, Ч. 3. Берлин-П.- М., 1922 6.О пролетарской культуре. М., 1924.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я