Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Малиновский Василий Федорович

  

Малиновский Василий Федорович (1765 - 1814), первый директор Царскосельского лицея (1811 - 14). Выпускник философского ф-та Московского у-та. Дипломат - публицист.
Начинал службу с архива Коллегии иностранных дел, затем переводчик при русской миссии в Лондоне, генеральный консул в Молдавии. Занимался историей, философией, литературой.
Был автором одного из первых проектов отмены крепостного права (1802), являлся сторонником, государственных преобразований М.М. Сперанского.
Прогрессивные идеи Малиновского нашли свое отражение и в практической его деятельности, как педагога и директора Лицея. Его дом стал родным для лицеистов. Он общался с родителями воспитанников, был с ними в переписке.
А. Горчаков, вскоре после поступления в Лицей, писал своему дяде А.А. Пещурову: "Я не найду выражения для похвалы Малиновского, какой прекрасный и какой достойный человек. Он относится к нам, как к своим детям, и не делает разницы между намми и своим сыном".
скоропостижно умер в марте 1814 года и погребен на Охтинском кладбище. Труды Малиновского "Рассуждения о мире и войне", записка "О Освобождении рабов", "Общий мир" отражали прогрессивные взгляды автора.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я