Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Гоголь Николай Васильевич

  
Автор: Галкина Т.И.

Гоголь Николай Васильевич [20 марта (1 апреля) 1809, местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии 21 февраля (4 марта) 1852, Москва], русский писатель.
Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя. Отец, Василий Афанасьевич, служил при Малороссийском почтамте. Мать, Марья Ивановна, происходившая из помещичьей семьи Косяровских, слыла первой красавицей на Полтавщине.
Учился в Полтавском уездном училище (1818-19), потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре как актер и декоратор и обладал прекрасной памятью.
Затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 г. по июнь 1828 г.), где был сначала своекоштным, потом пансионером гимназии. По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А.С. Данилевским приезжает в Петербург.
После постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в 1839 - 1840 читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в 1840 - 1841.
Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".
К началу 1852 была заново создана редакция второго тома, главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям А.О. Смирновой-Россет, С.П. Шевыреву, М.П. Погодину, С. Т. Аксакову.
В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А.П. Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжигает новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля он умирает. Похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря (в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище). На его памятнике помещены слова пророка Иеремии: "Горьким моим словом посмеюся".
Своим творчеством оказал исключительное воздействие на последующее развитие русской литературы. Продолжатели, представители "натуральной школы", подхватили гуманистический пафос Г. в раскрытии темы "маленького человека" и установку на социальную критику. В дальнейшем на первое место выступила гротескно-фантастическая сторона поэтики Г. и мучительные поиски идеала.
Сборники повестей:
"Вечера на хуторе близ Диканьки" (ч. I, 1831; ч. II, 1832), "Миргород" (1835); сборник "Арабески" (1835); повести "Нос" (1836), "Коляска" (1836), "Шинель" (1842; "одно из глубочайших созданий" - Белинский). В комедиях "Ревизор" (1836), "Театральный разъезд после представления новой комедии", "Женитьба", "Игроки" (все 1842) Г. создал принципиально новый тип драмы. Поэма (в прозе) "Мертвые души" (т. 1, 1842); книга "Выбранные места из переписки с друзьями" (1847).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я