|
Антропогенез (от греч.anthropo - человек, genesis – происхождение), процесс эволюционно-исторического становления и формирования человека. Сущностью А. является социогенез (становление и формирования об-ва). Раздел антропологии – учения о происхождении человека.
Исследуются три главных направления: 1) уточнение филогении современного человека, точек ветвления различных антропоидных линий на общей гео- и палеохронологической шкале, уточнение недостающих звеньев внутри линии гоминид, выделение основных стадий в становлении человека современного типа; 2) выяснение биологических предпосылок и эволюционных генетических механизмов трансформации морфофункциональной организации гоминоидных предков человека в направлении, обеспечившем предку современного человека прямохождение, использование передних конечностей в качестве естественных "орудий производства", развитие речи и мышления, сложных форм трудовой деятельности и социальность; 3) уточнение общей теории происхождения человека, или теории антропогенеза как сложного, комплексного процесса, осуществляющегося на основе тесного взаимодействия биологич. и социальных факторов.
По общей теории А. - ее основу в течение всего XX в. составляла идея труда, трудовой деятельности как ведущего фактора исторического становления человека и человеческого об-ва. Но и она не оставалась неизменной в течение всего этого времени. Главные изменения, которые она претерпела, - это переход от прямолинейного механистического понимания орудийной деятельности в качестве непосредственной детерминанты развития человеческих черт и способностей у гоминоидных предков человека к пониманию ее как важнейшего элемента целого комплекса детерминирующих факторов, в котором орудийная деятельность превращается в труд, как ведущий фактор общественного развития только во взаимодействии с другими факторами социализации человека.
|
|