Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Антропогенез

  

Антропогенез (от греч.anthropo - человек, genesis – происхождение), процесс эволюционно-исторического становления и формирования человека. Сущностью А. является социогенез (становление и формирования об-ва). Раздел антропологии – учения о происхождении человека.
Исследуются три главных направления: 1) уточнение филогении современного человека, точек ветвления различных антропоидных линий на общей гео- и палеохронологической шкале, уточнение недостающих звеньев внутри линии гоминид, выделение основных стадий в становлении человека современного типа; 2) выяснение биологических предпосылок и эволюционных генетических механизмов трансформации морфофункциональной организации гоминоидных предков человека в направлении, обеспечившем предку современного человека прямохождение, использование передних конечностей в качестве естественных "орудий производства", развитие речи и мышления, сложных форм трудовой деятельности и социальность; 3) уточнение общей теории происхождения человека, или теории антропогенеза как сложного, комплексного процесса, осуществляющегося на основе тесного взаимодействия биологич. и социальных факторов.
По общей теории А. - ее основу в течение всего XX в. составляла идея труда, трудовой деятельности как ведущего фактора исторического становления человека и человеческого об-ва. Но и она не оставалась неизменной в течение всего этого времени. Главные изменения, которые она претерпела, - это переход от прямолинейного механистического понимания орудийной деятельности в качестве непосредственной детерминанты развития человеческих черт и способностей у гоминоидных предков человека к пониманию ее как важнейшего элемента целого комплекса детерминирующих факторов, в котором орудийная деятельность превращается в труд, как ведущий фактор общественного развития только во взаимодействии с другими факторами социализации человека.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я