Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Кольцов Алексей Васильевич

  
Автор: Мишина Т.С.

Кольцов Алексей Васильевич (03 (15). 10. 1809 г., Воронеж - 29 (10). 11. 1842 г., там же), поэт.
Родился в семье торговца скотом. Полтора года обучался в приходском училище. Самодур-отец противился продолжению образования. В юности Кольцов пережил любовную драму (он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться), и это сказалось в его стихах.
В 16 лет начал печатать свои стихи, в которых подражал любимым поэтам А.Ф. Мерзлякову, И.И. Дмитриеву, А.А. Дельвигу и А.С. Пушкину.
Особое место среди песен Кольцова занимала любовная лирика. В стихотворениях Молодая жница (1836), Пора любви (1837), Последний поцелуй (1838), Разлука (1840) и др. тонко описывались различные оттенки любовного переживания. Это отличало песни Кольцова от фольклорных любовных песен - как правило, менее разнообразных именно в описании эмоциональных нюансов. Индивидуальный характер кольцовских песен был отмечен многими писателями. М.Е.Салтыков-Щедрин считал их главной приметой "жгучее чувство личности".
В 1831 г. стихи Кольцова появляются в московской печати. В 1835 г. выходит первая книга (18 стихотворений) на деньги, собранные по подписке Станкевичем и Белинским. В 1836 г. в Петербурге К. встретился с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Вяземским, Одоевским.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я