Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Библиотека

  
Автор: Ландер Т.С.

Библиотека (от греч. biblion - книга и theke - хранилище), позднее - организованное в определенной системе собрание книг, предназначенное для общественного или частного пользования; просветительское учреждение, осуществляющее собирание, специальную обработку, хранение и выдачу книг читателям.
Первые сведения о библиотеках относятся к 3-му тысячелетию до н.э. (Египет, Китай). На Руси библиотеки возникли в 1037 в Киеве при Софийском соборе. Помимо публичных библиотек универсального типа, существуют специальные библиотеки по отдельным отраслям знаний, массовые, учебные и др.
К крупнейшим библиотекам относятся: РНБ - в Санкт-Петербурге, БАН - в Санкт-Петербурге, ГПНТБ - в Москве, РГБ - в Москве, Фундаментальная библиотека РАН в Москве, Государственная центральная научная медицинская библиотека в Москве, Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского в Санкт-Петербурге, ВГБИЛ им. Рудомино - Москва, Библиотека Конгресса - Вашингтон, Национальная библиотека - Париж, Библиотека Британского музея - Лондон и др.
Российская государственная библиотека в Москве - центральная публичная библиотека России, гос. хранилище произведений печати, научно-исторический и методический центр в области библиотековедения, библиографии и истории книги. Основана в 1862 . По размерам фонда - самая большая библиотека России и одна из крупнейших библиотек мира. Фонд библиотеки - 41 млн. единиц - произведения печати 6-20 вв. На 247 языках мира (в т.ч. на 89 языках народов бывшего СССР) рукописные книги, начиная с 11 вв. Основные направления любой библиотеки - комплектование книжного фонда; обслуживание читателей.
Насущной потребностью в работе современных библиотек становится создание системы автоматизации и компьютеризации, охватывающей все библиотечные процессы.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я