Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Зебры

  
Автор: Штейн Г.И.

Зебры - 4 вида млекопитающих рода лошадей: горная З., бурчеллова З., З. Грэви и квагга (истреблена). Длина тела 200-240 см, масса до 350 кг. Окраска - чередующиеся темные и светлые полосы. Обитают в саваннах Африки. Держатся семейными группами и кочуют крупными табунами, в которых иногда бывает более 1000 голов.
Как и прочие представители рода, зебры адаптированы к быстрому бегу и развивают скорость до 64 км/ч. У них полный набор зубов в передней части каждой челюсти (резцы и мелкие клыки), а почти одинаковые щечные зубы (предкоренные и коренные) по мере износа при питании жесткой саванновой травой непрерывно нарастают высокими коронками.
Раз в два-три года самка после длящейся 11-12 месяцев беременности приносит, как правило, одного жеребенка. Новорожденный хорошо развит и уже в течение первого часа жизни встает на ноги.
Квагга, или степная зебра (E. quagga), уже вымерла, но сравнительно недавно в изобилии встречалась на равнинах Южной Африки.
Древнейший предок всех современных лошадиных - гиракотерий, или эогиппус (Eohippus), что в переводе означает "рассветная лошадь". Он жил примерно 60 млн. лет назад.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я