Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Левенгук Антони ван

  
Автор: Штейн Г.И.

Левенгук Антони ван (1632-1723), голландский натуралист, один из основоположников микроскопии. Член Лондонского королевского об-ва (1680).
Семья занимались плетением корзин и пивоварением. Отец Левенгука умер рано, и мать отправила мальчика учиться в школу, надеясь, что из него получится чиновник. В свободное время занимался шлифованием линз. Всего за свою жизнь Левенгук изготовил около 250 линз, добившись 300-кратного увеличения. Изготовив лупы с большим увеличением, впервые наблюдал микроорганизмы (1674), эритроциты, сперматозоиды, ряд других животных и растительных клеток.
Почти 60 лет Левенгук присылал в Лондонское королевское общество письма, рассказывая в них о своих удивительных открытиях. Письма печатались в научных журналах, впоследствии 170 из них были изданы па латинском языке отдельной книгой под названием "Тайны природы, от крытые Антонием Левенгуком при помощи микроскопа". До конца своей жизни Левенгук изучал разнообразные микроорганизмы.
С открытием Левенгука ознакомился Петр I. Во время пребывания в Голландии он пригласил к себе ученого и тот продемонстрировал русскому царю свои наблюдения и опыты. Петр I привез в Россию микроскоп Левенгука, а позднее были изготовлены первые отечественные микроскопы.
После его смерти 26 августа 1723 года, согласно его завещанию, все его 26 микроскопов были переданы Королевской академии наук.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я