|
Тяговый линейный электродвигатель для транспорта с магнитным подвесом (см. Транспорт с магнитным подвесом) обеспечивает движение вагонов поезда без механического контакта с путевым полотном.
В отличие от традиционных вращающихся, магнитопровод линейного электродвигателя является разомкнутым и подвижная часть линейно перемещается вдоль неподвижоной. В Т. с МП в качестве тяговых используются, преимущественно линейные асинхронные двигатели (ЛАД) и линейные синхронные двигатели (ЛСД) различных модификаций.
В простейшем варианте ЛАД состоит из расположенной в пазах сердечника односторонней (рис. а) или двусторонней (рис. б) первичной обмотки, соответствующей статору вращающегося асинхронного двигателя, и вторичной обмотки, выполненной в виде металлической реактивной шины, соответствующей ротору. Трехфазная первичная обмотка создает бегущее магнитное поле, взаимодействие которого с индуктируемыми им токами в реактивной шине, приводит к появлению электромагнитной силы тяги. Поскольку на единицу длины первичная обмотка ЛАД намного дороже вторичной, в действующих транспортных установках и проектах предусмотрено использование ЛАД с так называемым коротким статором, когда первичная обмотка сравнительно небольшой длины устанавливается на подвижном составе, а вторичная - вдоль пути.
На рисунках ЛАД приняты обозначения: 1 - ферромагнитный сердечник, 2 - трехфазная обмотка, 3 - неподвижная реактивная шина, 4 - ферромагнитное ярмо.
ЛСД состоит из трехфазной обмотки (на рис. - 1), получающей питание от сети трехфазного тока и соответствующей статору вращающегося синхронного двигателя, и размещенных на вагоне (2) системы электромагнитов постоянного тока (3), выполняющей роль обмотки возбуждения. Взаимодействие полюсов бегущего магнитного поля, создаваемого трехфазной обмоткой, с полюсами электромагнитов с учетом сил сопротивления приводит к появлению электромагнитной силы тяги.
Как правило трехфазная обмотка ЛСД размещается вдоль путевой структуры, а электромагниты устанавливаются на подвижном составе. Для получения больших значений индукции магнитного поля используются сверхпроводящие электромагниты, обмотки которых размещаются в криостатах и охлаждаются криогенной жидкостью (гелий, азот).
Преимущества ЛСД - возможность работы с большим воздушным зазором при высоком коэффициенте мощности. При использовании ЛАД и ЛСД изменение скорости движения поезда осуществляется посредством системы управления, обеспечивающей регулирование параметров электроэнергии трехфазного тока (напряжение, частота).
|
|