Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф (1775 - 1854) - немецкий философ, представитель немецкого классического идеализма. С 1790 г. учился в Тюбингемском Теологическом институте вместе с Гегелем. Профессор в Йене (1798-1803), где сблизился с кружком романтиков. С 1806 в Мюнхене, профессор Эрлангенского (1820-1826), Мюнхенского с (1827 г.), Берлинского (с 1841 г.) университетов.
В философии Шеллинга выделяется несколько периодов: натурфилософия, трансцендентальный или эстетический идеализм, "философия откровения". Сильное влияние на Шеллинга оказал Фихте.
Шеллинг рассматривал натурфилософию как органическую часть трансцендентального идеализма показывающую, как развитие природы увенчается появлением сознательного "Я".
В 1804 г. в сочинении "Философия и религия" Шеллинг поставил вопрос, выводящий его за пределы философии торжества: как и силу чего, происходит рождение мира из абсолюта, почему нарушается то равновесие идеального и реального, которое существует в точке безразличия и результате возникает мир?
Философия Шеллинга оказала большое влияние на европейскую мысль XIX, XX веков. Причем на разных этапах ее развития воспринимались разные аспекты учения Шеллинга. Значительным оказалось учение Шеллинга на русскую философию через натурфилософов Д.М. Вилланского, М.Г. Павлова, М.А. Максимовича и др.
В XX веке иррационалистические идеи Шеллинга получили развитие в философии экзистенциализма. Основоположники Марксизма ценили у Шеллинга, прежде всего диалектику его натурфилософии и его учения о развитии, т.е. те моменты, которые оказали наибольшее влияние на формирование философии Гегеля.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я