Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Русы 644 г. у Дербента

  
Автор: Золин П.М.

Русы 644 г. у Дербента - одно из доказательств существования раннесредневековой Руси.
Арабский писатель Ат-Табари на основе более ранних источников писал о правителе Дербента Шахриаре, что тот в 644 году заявлял следующее: "Я нахожусь между двумя врагами: один - хазары, а другой - русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтобы мы платили дань, будем воевать с русами сами и собственным оружием. И будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны".
Свидетельство наряду с аналогичными требует пересмотра теории, что руссы изначально были скандинавами (это скандинавы, если верить их эпосу, имели прародителей в Скифии). Первое историческое упоминание о нападении викингов на Англию относится к 787 году. Это дата их первого появления на страницах истории в роли грабителей чужих стран, в первую очередь - своих ближайших соседей. Свидетельство Шахриара относится к 644 году, т.е. за 143 года до появления викингов в Европе.
Шахриар призывал арабов вооружаться и не дать руссам выйти из их страны. Руссы (именьковской культуры Поволжья ?) были совсем недалеко от Дербента. Упоминание о дани, платящейся руссам, говорит о развитой у них государственности (отчасти продолжавшей политику скифских даней со времен Мадия.
Слова Табари даны в персидской редакции Бал'ами, относящейся ко 2-й половине Х века. В некоторых редакциях Табари сказано только, что Шахриар имел дело с упорным врагом и разными народами, и дальше названы аланы и турки. Но рукописи Табари не оригиналы, а копии. Возможно, что копия Бал'ами даже полнее, чем та, которой пользовался, например, Дорн. У Табари упоминаются аланы и турки, а у Бал'ами - хазары и руссы. Речь же идет об одном и том же. Бал'ами фактов не изменил, а названия городов: вместо старых, вышедших из употребления, он вставил те, которые бытовали в его время; но сути это не меняет. Бал'ами во второй половине Х в. имел возможность пользоваться и другими источниками. Беря Табари за основу, дополнил его имеющимися у него данными.
Ни хазары, ни турки тогда еще мореходами не были. Мореходами были только "скифы кои суть русские", веками контролировавшие побережья Черного и Каспийского морей, т.е. в начале средневековья противостоявшие и арабскому натиску. Поэтому Шахриар, уже признавая верховенство арабов и заключая с ними договор, говорит, что вместо уплаты дани арабам он берет на себя защиту их от нападений руссов. Это было в самом начале исламского натиска на север.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я