Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Солигалич

  
Автор: Галюк Н.В.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Солигалич, г. Костромской обл. РФ на р. Костроме. 7.9 т.ж. (2000). Основан в 1335 под названием Соль Галицкая.
Крупный центр древнерусского солеварения, варницы которого имели первостепенное значение для великокняжеской Москвы. Именно как о "Соли", город упоминается в духовной грамоте (1389) московского великого князя Д.И. Донского.
Известен также каменоломнями, в которых добывался белый камень - известняк, обжигавшийся на известь. По описи стройщика Никифора Жедринского (1649) в С. значилось 328 посадских дворов. В XVII-XVIII вв. С. осуществлял роль посредника в торговых и культурных связях Русского Севера с Костромским заволжьем.
Введенная в 1705 государственная монополия на соль и невозможность конкурировать с более дешевой "пермянкой" Соли Камской и самоосадочной эльтонской солью привели в 18 в. к свертыванию экономического развития.
В предреформенные годы XIX Солигалический уезд изобиловал усадьбами. Среди них среднпоместных дворян: Черевиных, Пановых, Куприяновых, Шиповых и др.
Среди известных уроженцев С.: Митрополит московский и всея Руси - постриженик С. Воскресенского монастыря Иона; исследователь Дального Востока - адмирал Г.И. Невельской; крупнейший издатель и книгопродавец России - И.Д. Сытин.
Сохранились памятники архитектуры: и торговые деревянные ряды (1840).
Достопримечательностью С. является уникальный бальнеологический санаторий (1901) им. А.П. Бородина, известного композитора, врача-химика, который и дал высокую оценку целебным свойствам природной лечебной воды и минеральных иловых грязей, обладающих высоким клиническим эффектом по излечиваемости заболеваний нервной системы и гинекологии, полиартритов, радикулитов, остеохондрозов и др. заболеваний.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я