Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Истомина Авдотья (Евдокия) Ильинична

  
Автор: И.Щепеткова

Истомина Авдотья (Евдокия) Ильинична (1799 - 1848), танцовщица, названная "русской Терпсихорой". Воспитанница Петербургского театрального училища, ученица балетмейстера Л. Дидло.
Впервые вышла на сцену в девятилетнем возрасте - вместе с другими воспитанницами, составляля живописную группу в финале балета "Зефир и Флора" на музыку Х.- Дефоржа и Венюа, (в 1822 Истомина исполнила заглавную партию в этом спектакле).
По окончании училища (1815) была зачислена в труппу Петербургского Большого театра, а в 1816, исполнив партию Галатеи в балете "Ацис и Галатея" Кавоса, стала его солисткой. С этого времени исполняла центральные партии во всех постановках Дидло. Истомина в совершенстве владела техникой романтического танца, который отличали устремленность ввысь, воздушность, грациозность. Она была одной из первых в истории мирового балета танцовщиц "поднявшихся на пуанты".
Незабываемое впечатление от сценического искусства Истоминой передано А.С. Пушкиным в I главе "Егения Онегина". Танцовщица первая на русской сцене создала два пушкинских образа - Людмилы в балете "Руслан и Людмила" Штольца (1821) и Черкешки в балете "Кавказский пленник, или тень невесты" Кавоса (1823). Истомина обладала драматическим даром, позволявшим ей выступать и в трагических и в комических балетных партиях. В 1830 -ые годы, завершив карьеру танцовщицы из-за болезни ног, она успешно перешла на роли в водевилях и комедиях. Оставила сцену в 1836.
В жизни Истоминой нередко оказывались героини романтических историй, которые не всегда оканчивались благополучно для их участников. В 1818 из-за нее произошла дуэль графа А.П. Завадовского и молодого офицера В.А. Шереметева, завершившаяся смертельным ранением последнего.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я