Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Ладожское озеро

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Ладожское озеро (Нево, Ладога) - крупнейшее озеро Европы занимает шестнадцатое место по площади и четырнадцатое по объёму водной массы среди озёр Земли. Одно из самых северных крупных пресноводных озёр Мира расположено практически полностью севернее 60° северной широты. Котловина озера находится в районе соединения Балтийского кристаллического щита и Русской платформы и имеет ледниково-тектоническое происхождение.
Площадь озера без островов при уровне 5.1 м над уровнем моря составляет 17760 км2, площадь островов 457 км2. Объём водной массы 849 км3, средняя глубина 47.8 м.  (Рис. 1). Водосборная территория озера (Рис. 2) включает в себя четыре частных водосбора: Сайма-Вуоксинский I (69838 км2), Онежско-Свирский II (82255 км2), Ильмень-Волховский III (82232 км2) и собственно Ладожский IV (48339 км2).
Средняя высота водосбора 114 м. Площадь всего водосбора почти в 16 раз больше площади озера, а длина водораздельной линии почти в 4 раза больше длины береговой линии озера. Северная часть с изрезанными скалистыми отвесными берегами - глубоководная с максимальной глубиной 233 м. Южную мелководную часть образуют три бухты: Волховская, Свирская и Петрокрепость. В озеро впадает более 30 рек. Главные реки - Свирь с притоками (р.Паша и р.Оять), р.Вуокса, р.Волхов, которые в среднем приносят около 86% общего притока. Река Нева, единственная вытекающая из озера, в среднем выносит из озера 73 км3 в год.
Формирование климата Ладожского озера происходит под воздействием морских атлантических и континентальных воздушных масс, а также частых вторжений арктического воздуха. Среднегодовая температура воздуха 2.6-3.8 °С. Озеро покрывается частично или полностью льдом с декабря по май. Средняя продолжительность безморозного периода колеблется от 103 до 181 дня. Самый теплый месяц года - август. Годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха составляет 24.8-27.0°С. За год выпадает в среднем 610 мм осадков, причём большая часть в теплый период года, общее количество осадков значительно превышает суммарное испарение, что обуславливает положительный баланс влаги.
Годовая амплитуда уровня составляет около 60 см. с максимумом в мае-июне.
Озеро - димиктическое. В весенний и осенний период в озере возникает температурный фронт (термобар), связанный с аномалией плотности пресной воды при 4°С. Для периода открытой воды среднее вертикальное распределение температуры воды (Рис. 3) изменяется от сезона к сезону в зависимости от распределения глубин озера. Глубже 50 м температура воды лишь в первой декаде ноября превышает 6°С.
На южных берегах Ладожского озера найдены стоянки первобытного человека. В истории русского государства Ладожское озеро имело важное значение. В IX-XII вв. через озеро проходил водный путь "из варяг в греки". Древняя столица Руси - Старая Ладога, расположенная на р.Волхов в 2003 г. отпраздновала своё 1250-летия. Древние крепости - Корела (г.Приозерск) и Шлиссельбург (Петрокрепость, Орешек), созданные новгородцами для защиты от иноземцев, за свою историю неоднократно выдерживали осаду неприятеля.
На Валаамском архипелаге и о.Путсари (Св.Сергия) расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, на о.Коневец - Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Регион Ладожского озера характеризуется высоким уровнем экономического развития с резко выраженной отраслевой структурой. Здесь расположено более 600 предприятий 51 отрасли хозяйства, специализирующиеся на выпуске продукции машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Более 3.5 млн. человек проживает на территории водосбора.
Ладожское озеро входит в систему Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей.
В зимний период 1941-1942 и 1942-1943 гг. во время Великой Отечественной войны от Осиновца до Кобоны через бухту Петрокрепость была организована ледовая трасса для снабжения блокадного Ленинграда, известная как "Дорога жизни".
На восточном берегу в районе Свирской губы в 1980 г. был создан Нижне-Свирский заповедник, являющийся одной из узловых территорий Беломоро-Балтийского миграционного пути птиц.
В Ладожском озере известно 58 видов и разновидностей рыб, включая 5 вселённых человеком. Наиболее ценные рыбы Ладоги - лососевые. В рыболовстве Ладожского озера огромное значение имеют сиг, судак и корюшка. Наибольшим количеством видов представлено семейство карповых рыб, к которым относятся плотва, язь, лещ и т.п. В Ладожском озере обитает 5000-7000 особей нерпы, одного из двух существующих сегодня видов пресноводных тюленей, занесенных в Красную Книгу России и ЮНЕСКО.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я