Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Посьет Константин Николаевич

  
Автор:
 Ю.Н.Каврайский
 

Посьет Константин Николаевич (1819-99) - выдающийся деятель русского флота, генерал-адъютант (1866), Министр путей сообщения (1874 - 88), адмирал (1882), член Государственного Совета (1888).
Родился в Великом княжестве Финляндском в семье потомственного морского офицера. Прадед - Пьер Посьет де Росье, французский дворянин, покинувший Францию из-за гонений на протестантов. Строил корабли Каспийской флотилии и был Начальником Астраханского Адмиралтейства. Дед - Иван Посьет по указанию Петра I был Директором конторы виноградников Астраханской округи (1723-1752). В чине капитана воевал в Турецкую войну 1739 г. на Азовском море. Отец - создатель и командир первого Финского Флотского экипажа, выпускник Морского Корпуса в Санкт-Петербурге.
Посьет К.Н. выпускник Морского Корпуса (1830-36) Санкт-Петербурга, по окончанию которого получил чин мичмана флота и Офицерских классов (1840), где произведен в чин лейтенанта.
В 1843 г., уже имевший опыт дальних походов (Архангельск-Кронштадт, 1842 г., и.о. командира транспорта "Тверца"), лейтенант Посьет знакомится с учеником адмирала Лазарева контр-адмиралом Путятиным Е.В. Участвуя в походе фрегата "Аврора" в Англию, получает поручение Путятина подготовить рапорт "О преобразовании русского артиллерийского учения" на кораблях. (1844). С 1845 г. практикует "Новое учение" на корабле "Воля" Балтийского флота, а в 1846 г. - на Черноморском флоте.
В 1847 г. выходит в свет его книга "Артиллерийское учение", одобренная адмиралами Корниловым, Нахимовым и Лазаревым. В 1849 г. выпускает книгу "Вооружение военных судов", за которую получил Демидовскую премию Санкт-Петербургской Академии наук.
Применение "методик Посьета способствовало успеху русской морской артиллерии у берегов Кавказа, за что император Александр II лично вручил Посьету крест "За покорение Кавказа". Кроме того, император и генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич пожаловали ему два перстня с бриллиантами.
В 1852-54 гг. - принимал участие в экспедиции вице-адмирала Е.В. Путятина на фрегате "Паллада" в Японию в качестве старшего офицера и переводчика документов Русско-Японского (Симодского) мирного договора. Для этой экспедиции Посьет К.Н. в совершенстве овладел голландским и японским языками. Исторические хроники этого события описаны в романе И.А. Гончарова "Фрегат "Паллада". В 1855 г. ему присвоено звание капитан I ранга.
В 1856 г. командирован в Японию. В 1859 г. назначен Флигель-адьютантом государя и введен в свиту Его Императорского Величества Александра II. Выполнял обязанности начальника особого отряда яхт: "Забава", "Никса", "Волна", "Королева Виктория" и парохода "Онега" (1861-63). Произведен в контр-адмиралы.
В 1870 г. назначен попечителем Великого князя Алексея Александровича. Под флагом Великого князя Алексея Александровича, отряд судов (корвет "Варяг", клипер "Жемчуг", шхуна "Секстан"), возглавляемый Посьетом К.Н., совершил дальние плавания в США, Японию, Китай, о. Мадагаскар, к Новой Земле и впервые поднял Русский Флаг.
Понимая опасности морских и речных плаваний, в 1872 г. основал Императорское Российское Общество Спасания на водах. Юсупов Сад и пруды использовались при нем, как демонстрационная площадка приемов спасания летом и зимой. Председателем Российского и Санкт-Петербургского Правлений был вплоть до кончины.
Здание Санкт-Петербургского Правления, склада, выставочного Павильона, музея Николая I и часовни Св.Благоверного князя Александра Невского в честь Александра III построены в 1892 г. на членские взносы ОСВОДа /арх. П.С.Купинский/. По его инициативе основан и музей Спасения на Водах.
Находясь на должности министра путей сообщения (1874 - 88), руководил постройкой Морского Канала Санкт-Петербурга (1885), Коммерческого порта и реконструкцией Мариинской водо-судоходной системы. В этот период были открыты судоходные каналы: Керчь-Еникальский (1876), Ново-Свирьский и Ново-Сясьский (1883). При нем строилась Транссибирская и Дальневосточная магистрали, реконструировались порты и паромные переправы, разработаны принципы создания "транспортных узлов" и "транспортных коридоров".
Адмирал Посьет выбрал курс развитие сети железных дорог, которое позволило бы объединить всю территорию Российской империи. Строительство новых линий сместилось из центра Европейской России к её окраинам и вплотную подошло к Уралу - началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, головного участка будущего Транссиба.
Предлагалось два основных направления, по которым намечалось связать Европейскую Россию с Уралом, а затем - с Сибирью. По северному дорога должна была пройти по линии Нижний Новгород-Казань-Екатеринбург-Тюмень-Тобольск, по южному - через Самару-Уфу-Златоуст-Челябинск. После жарких споров и дискуссий остановились на южном варианте. По решению Комитета Министров, утвержденному 25 января 1885 года императором Александром III, началось строительство железной дороги Кинель-Уфа-Златоуст-Челябинск (участок Батраки-Самара-Кинель в это время уже сооружался). Спустя три года, 8 сентября 1888 года, первый поезд пришел в Уфу. Предстояло одолеть Урал, лишь тогда открывался путь в Сибирь.
Благодаря его стараниям на флаге России утверждена символика белого, синего и красного цветов (1896) и символика флага Министерства путей сообщения.
Занимая высшие государственные посты, адмирал Посьет К.Н., большую часть жалования направлял на благотворительные цели и при жизни не имел недвижимого имущества. Личную библиотеку (порядка 20 тысяч томов) завещал Санкт-Петербургскому Императорскому Институту путей сообщения.
Талант и усердие Посьета К.Н. неоднократно были отмечены Всемилостивейшими рескриптами и Высочайшими благоволениями. Он награжден всеми высшими орденами России: Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1 степ., Св. благоверного вел. князя Александра Невского с бриллиантами, Белого Орла, Св. Анны 1 степ. с Императорской короной, Св. Станислава 1 ст. и высшими орденами десяти иностранных государств.
Удостоен званий Почетного гражданина пяти городов России: Тюмени, Белогорска, Старой Руссы, Вологды, Пернова (ныне - Пярну).
В знак благодарности за заслуги перед Отечеством его именем названы: залив, порт и посёлок в заливе Петра Великого, мыс в Карском море, остров в Баренцевом море.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я