Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Криптография

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Криптография (от англ. cryptography) - наука о способах преобразования (шифрования) информации с целью защиты ее от незаконного или нежелательного использования. Одним из видов такого преобразования является шифрование информации, которое призвано обеспечивать практическую невозможность ее прочтения или изменения незаконными пользователями. Кроме того, шифрование должно также обеспечивать возможность легкого получения исходной информации из зашифрованной легитимными пользователями, которым доступен ключ алгоритма расшифрования
Криптографические методы защиты информации - это специальныеметоды шифрования, кодирования или иного преобразования информации, в результате которого ее содержание становится недоступным без предъявления ключа криптограммы и обратного преобразования. Криптографический метод защиты, безусловно, самый надежный метод защиты, так как охраняется непосредственно сама информация, а не доступ к ней (например, зашифрованный файл нельзя прочесть даже в случае кражи носителя). Данный метод защиты реализуется в виде программ или пакетов программ, расширяющих возможности стандартной операционной системы. Защита на уровне операционной системы, чаще всего, должна дополняться средствами защиты на уровне систем управления базами данных, которые позволяют реализовывать сложные процедуры управления доступом.
Cледует отметить, что нередко криптография оказывала серьезное влияние на ход войн, революций, внешнюю и внутреннюю политику, проводимую различными государствами. Напомним, что под криптографической деятельностью понимается не только шифрование и дешифрование, но и физическая защита собственных линий связи и перехват шифрованной информации противника. Дешифрование без перехвата невозможно. Разумеется, сюда входят меры по сбору информации, облегчающей дешифрование (добывание ключей, описания шифрсистем и т. д.
Примером успехов криптографической службы Франции может служить следующий эпизод. 26 сентября 1812 года американский посланник в Париже в письме президенту США Мэдисону тщательно зашифровал имена двух французских чиновников, которые поддерживали претензии США к Наполеону и особо просили, чтобы этот факт оставался в секрете, но французская дешифровальная служба прочитала послание и выяснилось, что это были Камбасере и Талейран.
Если рассмотреть вопрос об эффективности криптографических усилий наполеоновской Франции против России, то использовавшиеся в военных сетях связи российские шифры по сложности их дешифрования были аналогичны французским, однако российское руководство уделяло гораздо большее внимание их правильному использованию. Значительные усилия были направлены на развитие службы перехвата и дешифрования. Полученные из дешифрованных сообщений сведения своевременно передавались командованию армии и высшему политическому руководству, включая царя. Наполеон же находился на захваченной территории и не имел возможности «партизанского» перехвата сообщений российских военачальников. Вообще, как отмечает американский историк Д. Кан, французский полководец определенно не придавал большого значения криптографии. Он целиком полагался на мощь своей «непобедимой» армии и не имел дешифровальной службы в войсках. Она казалась ему бесполезной. Поэтому сведения об эффективном дешифровании французами российских военных депеш в истории отсутствуют. Таким образом, можно утверждать, что российская криптография победила в борьбе с французской.
Литература:
1. Большой энциклопедический словарь. Москва 1998 г.
2. "Криптографическая деятельность в период наполеоновских войн" Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к.т.н., А. Е. Тришин, к.ф.м.н., Г. П.
3. "Перспективы развития и использования асимметричных алгоритмов в криптографии." Лунин А.В., Сальников А.А
4. «Великий французский код» образца 1812 года.


  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я