Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Система управления базами данных

  

Система управления базами данных - комплекс программных средств, с помощью которых можно создавать базы данных, модифицировать данные в базе данных, вносить новые данные, разрабатывать пользовательские программы, не заботясь при этом о способе физического представления данных.
Система управления базами данных также выполняет некоторые задачи по администрированию и поддержанию непротиворечивости данных.
Основные функции СУБД:
 Обеспечивать работу пользователя (оператора) по извлечению и модификации данных. Механизм реализации этих возможностей может и должен быть скрыт от пользователя, то есть пользователь просто нажимает некоторую кнопку и видит результат, не задумываясь, каким образом он был получен.
 Обеспечивать одновременный доступ нескольких пользователей к базе данных. Эта функция реализуется посредством механизма блокировки данных. Блокировка означает, что данные в некоторые моменты времени должны быть недоступны для модификации или для чтения другим пользователем.
 Предоставлять возможность выполнения административных действий по поддержанию работоспособности информационной системы. К таким действиям относятся: добавление и удаление новых пользователей, управление ресурсами и производительностью сервера баз данных, мониторинг производительности, архивация данных и логических журналов.
 Обеспечивать целостность и непротиворечивость данных в случае аппаратных и программных сбоев. Сервер баз данных должен уметь проверять корректность производимых манипуляций с данными и производить откат при обнаружении некорректных транзакций.
 Защищать данные от несакционированного доступа. Сервер баз данных должен иметь механизм аудитинга безопасности.

Архитектура СУБД

Архитектура КЛИЕНТ-СЕРВЕР

Классическая архитектура клиент-сервер подразумевает наличие двух программ: сервера баз данных, который следит за сохранностью данных, размещает их на внешнем носителе и исполняет приходящие запросы на поиск и обновление данных, и программу-клиент, которая обеспечивает интерфейс с пользователем, формирует запросы к серверу базы данных, отсылает их и получает нужные данные, которые, скорее всего, показывает пользователю. Программа-клиент и программа-сервер могут физически находиться как на одном компьютере, так и на разных.
Нажмите, чтобы увеличить!

Архитектура С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕРВЕРА ПРИЛОЖЕНИЙ

Идея сервера приложений заключается в разбиении приложения на две части: клиента и сервера данного приложения. Причем сервер приложений может быть один на много приложений. Клиенты общаются с сервером приложений (или с серверами приложений, никто не запрещает иметь несколько серверов приложений). Клиенты посылают серверу приложений запросы, а получают ответы. Клиенты могут обратиться и непосредственно к серверу базы данных за теми или иными данными. Обращение за данными к серверу базы данных может производить и сервер приложений. Таким образом, имеем три типа взаимодействующих компонент - сервер базы данных, приложение (клиент) и сервер приложения. Они могут взаимодействовать друг с другом по следующей схеме.
Нажмите, чтобы увеличить!
Литература:
1. Бойко В.В., Савинков В.М. «Проектирование баз данных и информационных систем»;
2. Грачев А.Ю. Введение в СУБД INFORMIX;
3. Симонович С.В. Информатика. СПб., 2004 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я