|
Итиль — столица Хазарского каганата в устье Волги (cер. VIII — X вв.). Город возник на месте ханской ставки, которая после поражения хазар от арабов в 737 была перенесена из Семендера в Приморском Дагестане в более удалённую от военных действий дельту Волги. Место оказалось выгодным в торговом отношении (контроль над выходом в Каспийское море) и Итиль стал крупным транзитным рынком.
В источниках IX в. фигурирует под именем Хамлидж. Название «Итиль» появилось в X в. Так называлась одна половина города, а вторая носила имя Хазаран.
В период расцвета город состоял из трёх частей, разделённых рекой. Сообщение между ними осуществлялась на лодках. В западной (административной) части обитал царский двор численностью около 4 тыс. человек и военный гарнизон по разным данным от 7 до 12 тыс. человек. Эту часть окружала крепостная стена. Между двумя частями находился остров, где размещались дворцы двух правителей Хазарии кагана и Бека. Восточная часть была торговой. Здесь располагались рынки, склады и бани. Жилые дома представляли собой войлочные юрты, деревянные шатры и землянки.
Население города было чрезвычайно пёстрым. Мирно уживались иудеи, мусульмане, христиане и язычники. Причём представители этих общин были выходцами из разных стран. Всех их привлекала справедливость и безопасность, господствующая в хазарской столице. Большую колонию составляли русы и славяне. Для нужд каждой конфессии имелись культовые храмы: церкви, мечети и синагоги. В городе насчитывалось ок. 30 мечетей со школами и одна соборная мечеть с минаретом. Для решения споров существовало 7 судей: по двое для иудеев, мусульман, христиан и одного для язычников. Деятельность судей контролировал чиновник, назначаемый царём.
В 968/969 Итиль был взят и разрушен русами и гузами. О дальнейшей его судьбе данных нет. Археологически Итиль не идентифицирован. Предполагается, что он смыт из-за повышения уровня Каспийского моря.
Литература:
1. Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе: Горган и Поволжье в IХ-Х вв. М., 1962. Т. 1;
2. Якубовский А.Ю. К вопросу об исторической топографии Итиля и Болгар в 1Х-Х вв. // Советская археология 1948. N 10.
|
|