|
|
Модем [от англ. mo(dulator) и dem(odulator)], устройство для модуляции и демодуляции сигналов в системах автоматической передачи данных. Осуществляет преобразование дискретных сигналов в непрерывные модулированные сигналы для передачи по линии связи и обратное преобразование (с демодуляцией) при приёме, а также, например в сетях ЭВМ, управляет распределением потока информации между ЭВМ и терминалами.
Модем используют для связи персонального компьютера с другими ПК по телефонным линиям и для подключения к Интернету. Компьютеры оперируют цифровыми сигналами, по телефонным коммуникационным каналам передаются аналоговые сигналы. Вот преобразованиями одного вида сигналов в другой и занимаются модемы. Для обмена данными посредством модема потребуется подключить его к телефонной линии и настроить программное обеспечение терминала или другую программу взаимодействия с модемом.
Основным параметром, характеризующим качество модемов, является скорость передачи данных. Ее можно измерять количеством битов, передаваемых в секунду (бит/с). Приемлемыми скоростями передачи данных для модемов можно считать: 28,8 Кбит/с, 33,6 Кбит/с. Но лучше, если модемы обеспечивают скорость 56 Кбит/с. Эта цифра близка к теоретическому пределу скорости передачи данных по аналоговым телефонным линиям общего пользования.
Модемы бывают внутренние и внешние. Внутренний модем по своей конструкции представляет собой съемную плату(карту), на которой разрешены все компоненты, обеспечивающие обмен данными, а также гнезда(стандарта RJ11) для подключения кабеля телефонной лини. Внутренний модем устанавливают в слот системной платы ПК.
Есть еще модемы, специально предназначенные для использования в портативных компьютерах (ноутбуках), - маленькие, размером с пластиковую кару. Они миниатюрны, веся несколько десятков граммов, но по скоростным показателям едва ли отстают от своих больших собратьев. Есть еще и так называемые голосовые модемы. В них реализована часть функций звуковой платы, а именно – запись и воспроизведение звуков. Такие модемы могут работать как автоответчики и как обыкновенные телефонные аппараты.
Литература:
1.Компьютеры, сети, Интернет: Энциклопедии, 2-е изд./Под общей ред. Ю.Н. Новикова-СПб.: Питер, 2003.
2.Российский Энциклопедический словарь.
|
|