|
Болт - стержень с винтовой канавкой на одном конце и головкой на другом, служащий для разъемных соединений отдельных частей машин и конструкций при помощи гайки.
По форме головки болты разделяются на болты с многогранной головкой, чаще всего с шестигранной, и болты с фасонной головкой (полукруглой, потайной, клеммные, закладные, стыковые и др.). Наибольшее распространение получили болты с шестигранной головкой, которые применяются в соединениях, испытывающих нагрузки самого различного характера: статические, циклические, динамические (ударного характера). Болты с шестигранной головкой используются как тяжелонагруженные детали в двигателях внутреннего сгорания (шатунные болты), в ходовой части гусеничных тракторов (башмачные болты), во фланцевых соединениях сосудов, находящихся под давлением, и др.
Болты с шестигранной головкой различаются:
1. По диаметру резьбы и безрезьбовой части стержня.
2. По длине стержня и длине резьбы.
3. По размеру «под ключ» S.
4. По точности изготовления (повышенной, нормальной, грубой).
Болты с шестигранной головкой изготовляются в нескольких исполнениях: основное (рис. 1, а) (без отверстий или углублений), с отверстиями в стержне или головке (рис. 1, б, в) или с углублением в головке (рис. 1, г, д). Болты с отверстиями в головке или в стержне применяются в соединениях, требующих предохранения от самоотвинчивания. Стопорение осуществляется с помощью шплинтов (проволоки), вставляемых в отверстие, просверленное в стержне или головке болта. Углубление в головке выполняется для облегчения оформления шестигранника в процессе безотходной высадки головки.
 |
Рис. 1. Виды исполнения болтов
Для изготовления болтов установлены три группы материалов: углеродистые и легированные стали; коррозионно-стойкие, жаропрочные, жаростойкие и теплоустойчивые стали; цветные сплавы.
|
|