Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Интерфейс программный

  

Интерфейс программный - это способ общения пользователя с персональным компьютером, пользователя с прикладными программами и программ между собой. Интерфейс служит для удобства управления программным обеспечением компьютера. Интерфейсы бывают однозадачные и многозадачные, однопользовательские и многопользовательские.
Интерфейс в первую очередь отвечает за удобство использования программного обеспечения и позволяют минимизировать усилия пользователей по подготовке исходных данных, применению программного продукта и оценке полученных результатов, а также позволяют вызывать положительные эмоции определенного или подразумеваемого пользователя.
При разработке интерфейса необходимо учитывать цветопередачу, эргономичный и модульный дизайн, навигацию по меню, удобство управления встроенным программным и аппаратным обеспечением, а также:
· Обучаемость: насколько легко пользователи могут выполнить основные задачи, впервые встретившись с незнакомым им интерфейсом?
· Эффективность: после того, как пользователи ознакомятся с дизайном, как быстро они могут выполнить то же задание?
· Запоминаемость: После того, как пользователь снова вернется к интерфейсу через определенный промежуток времени, насколько легко ему будет восстановить свои навыки работы с данным интерфейсом?
· Ошибки: сколько ошибок делает пользователь, насколько серьезны эти ошибки, насколько легко пользователь может исправить эти ошибки?
· Удовлетворенность: насколько пользователю приятно пользоваться данным интерфейсом?
· Полезность: описывает функциональность дизайна и отвечает на вопрос: является ли интерфейс тем, что пользователю нужно?
Какой толк в программе, пусть даже и удобной в использовании, если она не делает то, что вам нужно? Плоха и та программа, которая гипотетически делает то, что вам нужно, но вы не можете с ней работать из-за ее сложного интерфейса.
Из этого следует, что более простые формы подачи материалов работают лучше в большинстве ситуаций, чем высокотехнологичные, по одной фундаментальной причине: пользователям легче с ними работать.
Вместо того, чтобы угнетать пользователя изысканными технологическими новинками, дайте им материалы в простой форме, с которыми они умеют работать и с которыми им проще достигнуть желаемого результата.
Существует множество способов проверить качество интерфейса. Самый простой способ проверить отвечает ли интерфейс всем перечисленным параметрам – это протестировать его на пользователях:
· Выберите пользователей, наиболее типичных для вашего проекта\продукта.
· Попросите их выполнить наиболее типичные задачи.
· Следите за тем, что делают пользователи, где у них все получается, где у них возникают трудности с интерфейсом. Молчите и слушайте, что говорят пользователи.
Самое важное - проводить тестирование отдельно с каждым пользователем. Пусть каждый из них сам решает ставшие перед ним проблемы. Если вы им будете помогать или привлекать их внимание к какому-то определенному элементу на экране, вы испортите результаты теста. Для оценки качества интерфейса вам необходим непосредственный контакт с пользователем. Не слушайте, что пользователи хотели бы сделать в том или ином случае: вам надо проследить, что они делают в реальности.


  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я