|
Кальвинизм - это систематизированное изложение христианской веры, в своих положениях, выводах и практических рекомендациях основывающееся на тексте Священного Писания. Иначе говоря, под кальвинистской теорией и практикой обычно понимают принятие Библии в качестве высшего критерия духовной жизни и практической деятельности. Его также можно назвать теологией повседневной жизни.
О кальвинизме написаны горы книг, ему посвящены специальные периодические издания, его изучением занимаются за рубежом сотни учебных заведений и научно-исследовательских центров, ему привержены миллионы христиан во многих странах мира. Это неудивительно, поскольку кальвинизм проверялся на практике в течение нескольких столетий и показал свою исключительную пригодность в деле построения христианского общества. Поистине, кальвинизм является неотъемлемой частью мировой цивилизации.
Кальвинизм получил свое название по имени Жана Кальвина (1509-1564), французского богослова, который в своих трудах заложил основы данной системы изложения христианской веры. Необходимо указать на одно (впрочем, довольно известное) историческое обстоятельство, которое поможет нам лучше уяснить значение того, что сделал Жан Кальвин. Жан Кальвин одним из первых приступил именно к планомерному комментированию Книг Ветхого и Нового Заветов. Он изучил и сопоставил все, что говорит Библия о Боге-Творце, о грехопадении человека, о его спасении через Иисуса Христа, о Церкви и ее значении для верующего, и привел полученные знания в систему. Всеохватное исследование самого библейского текста, а также богословских трудов древних и современных Кальвину авторов, позволили ему увидеть то, что было недоступно многим его предшественникам, и создать на базе полученных данных удивительное по своей точности, стройности, силе и логике изложение христианского вероучения.
Кальвинистское богословие с полным правом можно назвать абсолютным библицизмом (под которым здесь мы понимаем принятие Библии в качестве высшего авторитета). Именно Священное Писание, признаваемое кальвинистами непогрешимым и неизменным Словом Самого Бога, лежит в основе всего их учения.
Несмотря на разнообразие христианских конфессий и деноминаций, отличающихся друг от друга по самым различным признакам, в отношении учения всех верующих можно разделить на две группы: первые убеждены, что Бог властно правит миром и все совершается исключительно по Его воле; вторые же считают, что Бог лишь ожидает от человека определенных свершений, за которые впоследствии либо вознаграждает, либо наказывает его. Безусловно, кальвинисты принадлежат к первой группе.
Кальвинизм особое внимание уделяет благосостоянию граждан. Еще древние говорили, что государство богато, если богаты его граждане. Ни в одной кальвинистской стране не было ни голода, ни массовой нищеты, хотя во многих из них дело с материальными ресурсами обстоит далеко не так благополучно, как в России. В то же время не следует полагать, что кальвинизм является каким-то изобретением для поддержки богатых людей, хотя именно так представлял его знаменитый социолог Макс Вебер.
Кальвинистское учение обращено ко всем, оно воодушевляет и ободряет каждого члена общества, к какому бы социальному слою он ни принадлежал, побуждая его проявлять активность в жизни и стремиться развить данные ему Богом способности.
|
|