|
Подводная лодка - корабль, приспособленный для плавания и выполнения стратегических, оперативно-тактических и др. задач в подводном или надводном положении.
В Российском ВМФ и во флотах ведущих морских держав подводные лодки составляют отдельный род сил - Подводные силы флота. Подводная лодка имеет металлический каплеобразный или сигарообразный корпус, способный выдержать давление воды на глубинах погружения. Для погружения подводную лодку заполняют водой так называемые балластные цистерны. Изменение глубины и всплытие производятся с помощью горизонтальных рулей с последующим вытеснением воды из балластных цистерн сжатым воздухом или газом.
Для движения подводная лодка в надводном положении применяются атомные энергетические или дизельные установки; в подводном положении - атомные установки, электрические аккумуляторы тока, на малых глубинах - дизельные установки, имеющие соответствующие выдвижные воздухозаборные устройства.
Современные подводные лодки в зависимости от их назначения вооружены баллистическими и крылатыми ракетами, торпедами, минами, оснащены гидроакустической, радиолокационной и др. радиоэлектронной аппаратурой.
В соответствии с главным оружием подводные лодки имеют стратегическое или оперативно-тактическое назначение. Главное оружие стратегической подводной лодки составляют дальнобойные баллистические ракеты с ядерными зарядами. На этих подводных лодках применяются, как правило, атомные энергетические установки, позволяющие продолжительное время находиться в океане.
Подводные лодки оперативно-тактического назначения вооружены крылатыми ракетами и торпедами для борьбы с надводными кораблями противника, глубоководными самонаводящимися торпедами для борьбы с подводными лодками. Подводные лодки - минные заградители вооружены минами различного назначения и в качестве оружия самообороны - торпедами.
Строительство подводных лодок началось в 17 в. Первые подводные лодки были построены: в Лондоне - голландским учёным К. ван Дреббелем (1620), в России - изобретателем-самоучкой Ефимом Никоновым (1724), в Северной Америке - Д. Бушнеллом (1776), во Франции - Р. Фултоном (1801), в Германии - В. Бауэром (1850).
Подводные лодки имели медный или железный корпус, цистерны для приёма воды, вёсла или гребные винты, вращаемые вручную; были вооружены минами, прикреплявшимися к корпусу вражеского корабля с помощью специальных устройств и доставлявшимися к нему шестом или гарпуном.
К началу 1-й мировой войны 1914-18 подводные лодки воюющих сторон имели следующие характеристики: водоизмещение надводное до 670 т, подводное до 860 т, глубину погружения до 50 м, скорость надводного хода до 18 узлов, подводного - 9-10 узлов, дальность плавания до 5700-7200 км (3000-4000 миль), число торпедных аппаратов до 6. На некоторых подводных лодках ставились 1-2 орудия калибром 76-88 мм. Подводные лодки предназначались для ведения разведки и обороны баз, а в русском флоте, кроме того, для постановки мин в базах вражеского флота и на подходах к ним.
После 2-ой мировой войны во флотах всех государств главное внимание в развитии подводных лодок уделяется увеличению глубины их погружения, скорости и продолжительности подводного хода. В 50-х гг. в США и СССР, а затем в Великобритании и Франции началось строительство подводных лодок с атомными энергетическими установками, позволившими резко увеличить продолжительность непрерывного пребывания под водой и подводную скорость хода, что вызвало коренные изменения в способах боевого использования подводныч лодок.
Литература:
1. Дробленков В.Ф., Герасимов В. Н., Угроза из глубины, М., 1966;
2. Шерр С.А., Корабли морских глубин, М., 1964;
3. Трусов Г.М., Подводные лодки в русском и советском флоте, 2 изд., Л., 1963.
|
|