|
 |
Блок Александр Александрович (1880-1921) - русский поэт и драматург.
16 ноября 1880 г. Александра Андреевна Блок, третья дочь ректора Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетова, родила сына – Александра.
Всё своё детство – он всеобщий кумир и баловень, жизнь оборачивается к нему сияющими, ласкающими красками. И в самом деле, его биография была на поверхностный взгляд необыкновенно счастливой, безоблачной. Русская жизнь, казалось бы, давно уже никому не давала столько уюта и ласки, сколько она дала Блоку. Некоторые биографы поэта, например В. Княжнин, говорят об «атмосфере теплицы», в которой рос Блок, находясь в семье Бекетовых, в которой он провёл первые девять лет своей жизни. (Александра Андреевна ушла от мужа с новорожденным сыном на руках из-за того, что он жестокого с ней обращался и был чудовищно скуп). Но в то же время они отмечают неподготовленность дочерей Бекетова (в том числе и Александры Андреевны) к житейской прозе, неискушённость, непрактичность, житейскую наивность, незащищённость от неизбежных разочарований. Рассказывая в автобиографии о своей юности, Блок говорил, что вступил в жизнь «с полным незнанием и неумением сообщаться с миром». Биография светла и безмятежна, а в стихах – лихорадка у жаса. Стоит только вместо благополучных «биографических данных» прочесть любое из его стихотворений, как идиллия рассыплется вдребезги, и благополучие обернётся бедой:
"Милый друг, и в этом тихом доме
Лихорадка бьёт меня.
Не найти мне места в тихом доме
Возле мирного огня!
Голоса поют, взывает вьюга,
Страшен мне уют…
Даже за плечом твоим, подруга,
Чьи-то очи стерегут!"
Если не в своей биографии, то в творчестве он отринул всё благополучное и с юности сделался певцом неуюта, сиротства, одиночества, гибели. «… Со мной моя погибель, и я несколько ей горжусь и кокетничаю…» - признавался Блок в письме к одному из друзей. В 1889 г. брак А.А. Бекетовой с А.Л. Блоком был официально расторгнут, и она вторично вышла замуж за поручика лейб-гвардии Гренадерского полка Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттух. Событие это сыграло в жизни Блока большую роль: из бекетовской семьи, принадлежащей к самой верхушке русской дворянской интеллигенции, он переселился к отчиму – в офицерский корпус Гренадерских казарм, расположенных на одной из тогдашних окраин Петербурга, на берегу Большой Невки. Рядом был фабричный район, за рекой высились корпуса и трубы крупных заводов. Шумная и разнообразная толпа гостей бекетовской гостиной сменяется ординарной и пошловатой офицерской средой. Здесь Блок прожил семнадцать лет, здесь был написан весь первый том его стихотворений и значительная часть второго.
Жизнь Блока протекала между его обожаемой матерью (до девяти лет он спал в её комнате, а, став взрослым, писал ей почти каждый день, если они разлучались) и женой-актрисой, с которой его связывала не физическая близость, а воспоминания о мистической любви и чувство «ответственности и весёлого долга». На долю Александра Блока выпало две революции – 1905 и 1917 года. Несомненно, что влияние переходной эпохи на русского поэта было трагичным. Блока революция погубила. «Слопала-таки поганая, гугнивая родимая матушка Россия, как чушка своего поросёнка»,- написал он за два с половиной месяца до смерти К. Чуковскому. Это случилось уже в 1921 г.
Вселенский катаклизм 1917 г. навсегда запечатлелся в биографии Александра Блока. Поэт – «небожитель», «схимник», «эстет» - по воле причудливого случая оказался лично вовлечённым в события, став одним из первых историографов падения монархии в России.
Связанный с национальной культурной традицией как таковой и – шире – с контекстом мировой литературы, творчество поэта может закономерно изучаться во многих историко-литературных аспектах.
Литература:
1. Адамович Г.В. "Наследство Блока", М., 2002;
2. "Александр Блок в документах" /составитель Гордин А.М., Л., 1973";
3. Александров А. "Блок в Петербурге-Петрограде", Л., 1987.
|
|