|
Кубизм - модернистское течение в изобразительном искусстве первой четверти ХХ века происходит от куба – геометрического тела. Кубизм возник во Франции в 1907 г. (картина “Авиньонские девушки” П. Пикассо). В первые группы кубистов вошли французские живописцы П. Пикассо, Ж. Брак, А. Глез, Ж. Метсенже. Кубизм был родоначальником бесчисленных модернистских течений ХХ в. Появившийся в условиях общего глубокого кризиса буржуазной культуры эпохи империализма, он порвал с традицией реалистического искусства, сложившейся в эпоху Возрождения. Впервые на первый план выдвигается фармально-пластический эксперимент: разложение реальной предметной формы на простейшие объемные элементы (куб, шар, цилиндр, конус) и конструирование комбинации этих объемов на плоскости. Сводя к минимуму изобразительно-познавательные функции искусства, деформируя реальный мир, кубизм искал обоснования своей практики то в субъектно-идеалистической философии и праве “по-своему”воспринимать мир, то в аналогиях с научными открытиями ХХ в., то в подчеркивании “антибуржуазности” своей позиции. Кубизм входил в круг бунтарских, анархиствующих течений, бросавших вызов “добропорядочности” буржуазного миропорядка, стандартной красивости официального салонного искусства.
Новоявленное течение в модернистском искусстве вызвало естественное бешенство среди мещан. За кубизмом в изобразительном искусстве в свое время стоял круг поэтов и критиков, следовавших философии Бергсона, также весьма условно именовавшихся кубистами. Бесспорным лидером этого направления стал поэт и публицист Г.Аполлинер. Это течение одним из первых воплотило ведущие тенденции дальнейшего развития искусства ХХ века. Одной из этих тенденций стало доминирование концепции над художественной самоценностью картины. Еще Гегелем (1770-1831гг.) было замечено, что искусство нового времени все более проникается рефлексией, образное мышление вытесняется абстрактным, так что грань между искусствоведением и практическим творчеством становится слишком тонкой. Если в кубизме эта тенденция присутствовала в зачаточном состоянии, то в искусстве постмодернизма она становится довлеющей. Отцами кубизма считают Ж.Брака и П.Пикассо. К возникшему течению примкнули Фернана Леже, Робер Делоне, Хуан Грис и др. Слово “кубизм” по-видимому возникло в 1908 году.
Существует легенда о том, что Матис увидев картину Брака “Дома в Эстаке”, сказал, что она напоминает ему изображение кубиков. В том же году в журнале “Жиль Блаза” критик Луи Воксель пишет о живописи Брака, как о сводящейся к изображению кубов. Так насмешливая шутка Матиса переросла в название новой школы. Период 1907-1912 годов – период аналитического кубизма (называемого также стереометрическим или объемным). В это время происходит сенсационное преобразование художественной реальности, невиданное доселе – разложение формы, в данном случае на кубы. Художественная практика кубистов: отказ от перспективы, сокращение фигур в ракурсах, показ их одновременно с нескольких сторон, тяготение к обратной перспективе. В 1908-1909 годах и Брак и Пикассо ищут приемы за пределами кубизма. После 1912 года начинается период так называемого “синтетического” кубизма, именуемого также “кубизмом представления” Принцип создания художественного пространства заключался в наполнении изобразительной плоскости элементами расчлененного предмета, которые с треском сталкиваются между собой, ложатся рядом, перекрывают или проникают друг в друга. Таким образом, картина создается как нарисованный коллаж из отдельных аспектов формы, как бы разрезанный на мелкие части. Форма у кубистов предстает в виде плоского отпечатка, одновременно с разных сторон.
Литература:
1. Энциклопедический словарь;
2. www.artproect.ru.
|
|