Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Община

  
Автор: Галкина Л.Н.

Община - в широком значении термина - самые различные общности: городские коммуны, сельские общества, землячества, религиозные сообщества, профессиональные объединения и т.п.
В специальном значении под общиной имеется в виду первичная форма социальной организации, возникшая на основе природных, кровнородственных связей, характеризующаяся общим владением средствами производства, полным или частичным самоуправлением.
Собрания членов общины - старейшины и выборные представители издревле занимались разрешением вопросов, относящихся к безопасности в пределах общины, устройству дорог, принятию мер против пожаров, руководству коллективными работами, распределению повинностей, земельных наделов и пр.
Различают родовую, семейную и соседскую общины.
Первобытная (родовая) община характеризуется коллективным трудом и потреблением. Это имеющий всеобщее распространение универсальный институт, выступающий носителем всей совокупности общественный функций, определяющий всю систему отношений: это и производственный, и семейно-бытовой, и культовый коллектив. Изолированный индивид не в состоянии устоять в борьбе с природой, добыть себе необходимый минимум средств существования. В развитии родовой общины обычно различают раннеродовую - охотников, рыболовов, собирателей и развитую родовую - ранних земледельцев и скотоводов. Первая приходится на стадию присваивающего хозяйства, вторая - на начальный этап производящего.
Более поздняя форма общины, характерная для докапиталистических обществ — соседская (территориальная, сельская) - сочетает индивидуальное и общинное владение, существует как объединение, необходимо дополняющее семейно-индивидуальное хозяйство, ставшее основной производственной ячейкой, выступает в качестве специального института, обеспечивающего нормальное функционирование и воспроизводство крестьянского хозяйства. Нередко она является низовой административно-территориальной ячейкой.

Список литературы:
1. Большая Советская Энциклопедия;
2. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я